Antwort
von
nach 5 Stunden
1
hilfreich
Re: Was sind Zuckertenside im Shampoo?
Hi Erika,
was ist ein Tensid ?
Ein Tensid hat die Fähigkeit Fette UND Wasser zu binden, so wie alle "Emulgatoren". Ein chemisches Ärmchen bindet das Fett, ein anderes chemisches Ärmchen bindet das Wasser. Und so können die überschüssigen Fette im Haar mit dem Waschwasser davon gespült werden. Ist natürlich bei jeder Körper- oder Geschirr- oder Klamottenwäsche das Gleiche, immer wenns schäumt, sind Tenside im Spiel.
Das fettlösende Ärmchen ist bei allen Tensiden in der Regel aus einem Teil des Palm- oder Kokosöls, nämlich der abgespaltenen Fettsäure (im INCI-Namen "Lauryl......." oder "Laureth......."). Der wasserliebende Teil ist bei konventionellen Shampoos Alkohol.
Tenside können unterschiedlich aggressiv sein: Je milder umso teurer. Die mildesten Tenside sind die so genannten Zuckertenside. Hier ist der wasserliebende Teil ein Zucker (Saccharose oder Glucose), der fettliebende Teil ebenfalls (wie oben) eine Fettsäure.
Dieser "Zucker" wird in der Regel aus der Mais-Stärke gewonnen, seltener aus der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr. Wenn der Zucker chemisch zu einem Tensid zusammengebaut wird, hat er mit dem normalen Haushaltszucker nichts mehr zu tun.
Zuckertenside sind mild, brennen nicht in den Augen, greifen die Kopfhaut nicht an, reinigen aber nicht so stark wie die konventionellen Tenside. Inzwischen haben jedoch die Naturkosmetik-Hersteller den Trick raus, indem sie verschiedene Zuckertenside mischen. Die einen reinigen besser, die anderen transportieren den Schmutz besser aus dem Haar (sog. Co-Tenside).
So stehen die NK-Shampoos den konventionellen an Reinigungskraft in nichts mehr nach.
Für NK-Hersteller ist natürlich neben der guten Verträglichkeit auch die Abbaubarkeit in der Natur wichtig (ökologischer Aspekt). Zuckertenside werden zu 100 % abgebaut.
Und noch ein wichtiges Kriterium: Zuckertenside werden vollkommen aus nachwachsenden Rohstoffen erzeugt, während der Fettalkohol der konventionellen Tenside oft aus der Petrochemie (Erdöl) stammt, was wiederum zu einer sehr schlechten Abbaubarkeit führt.
Ich wünsch dir viel Spaß mit NK-Shampoos, denn sie sind das Beste, was wir derzeit haben, finde ich.
LG
Janne