Hallo!
Wo aber kommet die für die Bildung von Saccharose notwendige
Fructose her?
Anm: Das P steht im folgenden für Phosphat.
Aus der Photosynthese. Saccharose wird im Zytosol hergestellt, und zwar aus Dihydroaceton-P und Glycerinaldehyd-P. Ersteres wird aus dem Chloroplasen exportiert, zweiteres entsteht durch den durch das Enzym Triose-P-Isomerase katalysierten Umbau von Dihydroaceton-P. Das Enzym Aldolase katalysiert die Kondensation der beiden Substrate zu Fructose-1,6-bis-P, welches dann durch das Enzym Fructose-1,6-bis-Pase zu Fructose-6-P umgesetzt wird.
Das Fructose-6-P wird dann übrigends mit UDP-Glucose durch das Enzym Saccharose-6-P-Synthase zu Saccharose-6-P verbunden. Schließlich wird durch das Enzym Saccharose-6-P-Pase noch das P entfernt und es entsteht Saccharose.
Die Regulation der Saccharosebildung erfolgt im Wesentlichen über die Aktivität des Enzyms Saccharose-6-P-Synthase. Das Enzym wird zum einen selbst (de)phosphoryliert (Mechanismus ist noch unklar), zum anderen wird es durch Glucose-6-P aktiviert und durch freies P gehemmt. Enstehendes Fructose-6-P wird nämlich schnell durch die Phosphohexose-Isomerase mit Glucose-6-P ins Gleichgewicht gesetzt, was dann die Bildung von Saccharose aktiviert. Freies P hingegen reichert sich nur an, wenn es nicht in der Photosynthese „verbraucht“ wird (ADP+P->ATP); dann wird entsprechend auch die Bildung von Saccharose gehemmt.
LG
Jochen