Achtung Knollenblätterpilz
außerdem habe ich seltsame früchte gefunden, so groß wie ein
10 cent-stück, allenfalls 1 €, wie mini-äpfelchen (39.htm) und
auf 40.htm aufgeschnitten. die grünen sternförmigen dinger
neben den „äpfelchen“ auf 39.htm kenne ich auch nicht (ufos?).
Das sind Gallen, also die Kinderstuben von Insektenlarven. Gallmücken legen ihre Eier in Blättern ab und die geschlüpften Larven scheiden Hormone aus, die das Blattgewebe in der Umgebung unnatürlich wuchern lassen. Davon ernähren sie sich dann. Die ‚Äpfelchen‘ sind die Gallen einer Eichengallmücke, die anderen kenn ich nicht. Du hast ja offenbar auch eine Made (bzw. Mückenlarve da raus geholt).
und wenn ihr mal bitte einen blick auf den küchentisch werfen könntet: auf
bild 36 der rote rechts und der grüne darunter? (wenn einige pilze nicht
abgeschnitten sind, wie man es eigentlich tun sollte, liegt das daran, daß wir
hier super lockeren boden haben und uns die pilze schon entgegenkamen.)
Wenn es sich auf Bild 25 und 26 um denselben grünen Pilz handelt, der in Bild 34, 35 und 36 auf dem Küchentisch liegt, kann ich nur hoffen, dass ihr ihn nicht gegessen habt. Sonst seid ihr jetzt tot und wisst es nur noch nicht. Das dürfte nämlich ziemlich sicher der grüne Knollenblätterpilz sein. Der König der Giftpilze, hat ein paar sehr nette Gifte, die den Zellstoffwechsel lahmlegen und die Leber zerstören, gibt auch kein Antidot dagegen.
Der rote Pilz auf dem Küchentisch ist ein Täubling, ob er essbar ist, kann man nicht sehen. Zumindest sind auch ungeniesbare Täublinge nicht wirklich giftig, man kann sich maximal den Magen verderben. Ich würde bei dem Pilz auf dem Tisch auf einen Speitäubling tippen. Der ist extrem scharf und einer davon versaut dir eine ganze Pilzmahlzeit. Wenn du ein kleines Stück abmachst und kostest, kannst du es schon beim sammeln rausfinden, ob ein Täubling essbar ist. Ist er mild, isser okay, schmeckt er scharf oder bitter -> stehen lassen.
Es gibt auch gelbliche und grüne Täublinge, für die gilt prinzipiell dasselbe. Nur solltest du hier nur kosten, wenn du dir sicher bist, dass es wirklich ein Täubnling ist. Täublinge haben KEINE Stielknolle und KEINE Manschette unterm Hut. Wenn der Stiel unten dicker wird (schau dir deinen grünen Pilz mal an), nicht kosten und im Wald stehen lassen = Knollenblätterpilz. Es gibt auch weiße Knollenblätterpilze, die Unterscheidung von Champignons ist dieselbe: Champignons haben KEINE Manschette und KEINE Stielknolle.
Bild 32 und 33 sind ziemlich sicher keine Stockschwämmchen, sind zu braun und haben Risse im Hut. Stockschwämmchen sind gelblich, dünnfleischiger und haben in der Hutmitte einen charakteristischen hellen Fleck. Es gibt eine ganze Menge giftiger oder zumindest ungenießbarer Pilze, die man mit dem Stockschwämmchen verwechseln kann. Die Pilze auf dem Bild möcht ich jedenfalls auch nicht gegessen haben aber sterben wird man wohl nicht davon.
LG Jesse