Hallo,
Ernährung und Körpergewicht sind seit Jahrzehnten beliebte Säue, die durchs Dorf getrieben werden.
Inzwischen gibt es Untersuchungen, lt. deren Ergebnissen selbst Übergewicht kein Problem ist, sogar von Vorteil sein kann.
Ein konkreter Bauchumfang für alle ist so oder so Unfug.
Manche sind breiter gebaut oder größer, muskulöser als andere. Da sind 80 cm und mehr an der dünnsten Stelle durchaus normal. Im „Alter“ auch.
Das ist doch alles nur Theater. Vor zwanzig Jahren waren es die bösen Eier, dann zu wenig rohes Gemüse, zuviel Salz, zuviel rotes Fleisch, zuviel gesäätigte Fettsäuren usw. und derzeit ist der Zucker dran - pures Gift.
Man könnte meinen, die Leut sollen mit schlechtem Gewissen geimpft werden oder die Krankenkassen planen eine Kostenerhöhung nach Lebensweise mit fadenscheinigen Argumenten.
Bei der derzeitigen Datensammelei kann Kartenzahlern oder Payback-Karten Nutzern genau nachgewiesen werden, was sie so konsumiert haben.
Was wer daraus machen wird, weiß ich nicht. Aber die Kombination von wirren Ernährungsvorgaben und Datensammlung der Einkäufe macht mich nachdenklich.
Die Frage nach der richtigen Ernährung nimmt hierzulande teils schon religiöse Züge an.
Manche schwören auf Bio (der Kohl schmeckt ebenso nach nichts, wie der Normale) oder besondere Ernährungsweisen mit einem Eifer, der an religiöse Vorbeter erinnert.
Man sollte sich mal vergegenwärtigen, dass in vielen Ländern Menschen, die u.A. für uns billig arbeiten, froh sind, wenn sie satt werden, oft ganz überwiegend von Reis, Mais, Getreide oder Kartoffeln.
Und wir machen uns einen Kopp, ob wir ausreichend diese oder jene Fettsäuren, Vitamine, Spurenelemente etc. bekommen.
Als wenn es uns an abwechslungsreicher Nahrung fehlen würde!
Das ist jammern auf allerhöchstem Niveau.
Iss nach Appetit, lebe mit einer Taille, die Dir angenehm ist und mach Dir keinen Kopp um die neuesten Durchs-Dorf-treib-Säue der Ernährungs"wissenschaftler" - lieber um die echten Tiere, die ein schreckliches Leben haben, ehe sie auf dem Teller landen.
Es gibt hier und da Möglichkeiten, Fleisch aus artgerechter Haltung zu bekommen. Zu einem angemessenen Preis (Rinderfilet z.B. ca. 60 Euro/ Kilo, Hack für 10 / Kilo).
Und um jene, die z.B. Deine Kleidung nähen oder die Regalbretter schneiden, von Vitmain C oder ungesättigten Fettsäuren aber noch nie etwas gehört haben.
Gruß, Paran