Teure Kalorienbombe

Hallo, soeben in einer Zeitung gefunden.

Verbraucherzentralen haben festgestellt:

„Eiweißbrot“, mit Eiweiß angereichertes und kohlehydratreduziertes Brot hat bis zu 30% mehr Kalorien als ein herkömmliches Weizenvollkornbrot.

Der Fettanteil sei 3 - 10 mal so hoch.
Und ist mit drei und mehr Euro, pro Pfund, sehr teuer.

Sag ich doch - Vollkorn - auch um abzunehmen.

Gruß aria

Jeden Morgen…
…steht ein Dummer auf.
Ach, was sag ich - einer? Tausende!

„Eiweißbrot“, mit Eiweiß angereichertes und
kohlehydratreduziertes Brot hat bis zu 30% mehr Kalorien als
ein herkömmliches Weizenvollkornbrot.

Der Fettanteil sei 3 - 10 mal so hoch.
Und ist mit drei und mehr Euro, pro Pfund, sehr teuer.

Ich würd nie auf die Idee kommen, ein Brot mit derart wohlklingenden Namen zu kaufen ohne auf die Zutatenliste zu gucken.

Habe gestern ein Brot gekauft namens „Schallers Roggi“ Zutaten: Roggenmehl, Hefe, Salz, Wasser - was will man mehr?

Die Verbraucherzentralen haben ja auch - sehr überraschend - festgestellt, dass Kindermilch (z.B. Milupilu oder so) nicht nur unnötig, sondern auch ungesund seien. Überraschung! :wink:

Grüße
kernig

Hi,

recht hast du ja, aber warum braucht man Verbraucherzentralen dazu?
Als ich kürzlich einkaufen war, habe ich aus „Berufsintersse“ mal auf die Brennwertangaben des Eiweißbrotes geguckt und lauthals losgelacht, als ich sah, dass das ach so tolle Eiweißbrot doppelt so viel Fett hat wie ein Sonnenblumenkernbrot.
Und jeder, der sich „bewusst“ und „gesund“ ernähren will, sollte auch ab und zu mal einen Blick auf die Brennwertangaben werfen.
Es ist ja zum Beispiel auch häufig so, dass zuckerreduzierter Joghurt genausoviel oder sogar mehr Kalorien hat, als normaler Joghurt, weil im zuckerreduzierten deutlich mehr Fett drin ist…

Gruß,
Queeny

Natürlich kann man mit Vollkorn Brot auch abnehmen .-).
Bei dem Eiweißbrot des Bäckers wird ja irgendwie suggeriert
das es einen beim abnehmen hilft.Das Brot alleine macht es aber nicht.

Es gibt einige Diätformen wo auf Low Carb gesetzt wird.D.h wenig
Kolenhydrate z.b. sind Kartoffeln,Reis,Nudeln und auch Brot
verboten.Gerade beim Brot fällt der Verzicht aber besonders schwer.
Genau diese lücke soll das Low Carb Eiweißbrot füllen.Kaum
Kh durch verzicht auf Mehl.Da ich das fertige Eiweißbrot aber recht teuer finde und es mir auch nicht schmeckt backe ich mir mein Eiweißbrot selber.Es ist verblüffend einfach !.
Es besteht aus : Magerquark,etwas Leinsamen,Hafer und Weizenkleie.
Dazu kommen dann noch 6 Eier.

Das ganze Brot enthält durch die Eier + Magerquark so um die 40 Gramm
Fett.Ich weiss jetzt aber nicht wie schwer es ist…

Mfg Thomas

Hallo,

Thomas hat es ja gut erklärt, wozu das Brot gedacht ist.

Ich finde auch nicht, dass es Irreführung ist. Es heißt nämlich „Eiweissbrot“. Und nicht „Diätbrot“, „Abnehmbrot“, „Light-Brot“, „kalorienreduziertes Brot“ oder ähnlich.
Ich staune ja schon, dass es nicht „Low-Carb-Brot“ heisst, sondern dass sich wirklich mal ein deutscher Begriff durchgesetzt hat, der noch nicht mal irreführend ist.
Schlecht ist eben nur, was manche Medien daraus gemacht haben. Die nämlich suggerieren, dass man umso mehr abnimmt, je mehr man davon isst…

Gruß
Olaf

Hallo,

Thomas hat es ja gut erklärt, wozu das Brot gedacht ist.

Ich finde auch nicht, dass es Irreführung ist. Es heißt
nämlich „Eiweissbrot“. Und nicht „Diätbrot“, „Abnehmbrot“,
„Light-Brot“, „kalorienreduziertes Brot“ oder ähnlich.
Ich staune ja schon, dass es nicht „Low-Carb-Brot“ heisst,
sondern dass sich wirklich mal ein deutscher Begriff
durchgesetzt hat, der noch nicht mal irreführend ist.
Schlecht ist eben nur, was manche Medien daraus gemacht haben.
Die nämlich suggerieren, dass man umso mehr abnimmt, je mehr
man davon isst…

Hallo,

man sollte weitgehendst alle weisen Produkte meiden…

Mehl, Salz, Zucker… der ‚weisse‘ Tod.

Also lohnt es sich schon auf seine Ernährung zu achten, besser Qualität, statt Quantität.
Eiweiß,- Bio-Dinlkelbrote gehören zu den gesündesten Broten.

DU BIST, WAS DU ISST------
Einen Obst-und Gemüsetag in der Woche einlegen, die anderen Tage möglichst fleischlos essen.
Zu mindest den Fleischkonsum auf 1x wöchentlich reduzieren, dann ginge es uns allen besser.
( Mc. Donalds geht mit schlechtesten Beispiel voran)

Wenn Fleisch -----dann ein Stück vom BIO- Bauern, gleich nebenan.

Wir essen uns alle krank, denn die meisten Krankheiten entstehen im Laufe der Jahre durch zu viel und falsche Ernährung,
weniger ist mehr…
das heisst nicht, dass wir deswegen länger leben…
aber uns gesunder fühlen und das ist doch wichtig.-

Gruß

1 Like

Servus,

welchen Anlass gibt es, die drei von Dir genannten Brotsorten über einen Kamm zu scheren?

Wesentliche Zutat von „Eiweißbrot“ ist Sojaschrot. Wenn Du Dich mal mit den Anbaubedingungen in Argentinien beschäftigst, siehst Du, dass das das genaue Gegenteil von „Bio“ ist.

Sojaschrot ist für den Einsatz in der Schweinemast und bei Hochleistungsmilchvieh wesentlich besser geeignet als für menschliche Ernährung. Der „Eiweißbrot“-Hype ist auch durch die Marktsituation beeinfflusst: Während Argentinien seit ein paar Jahren von „Ferner liefen“ zum weltweiten Sojaproduzenten Nummer 1 aufgestiegen ist, mit entsprechenden Folgen für das Angebot an Soja, und die europäische Milchproduktion am Boden liegt, mit entsprechenden Folgen für die Nachfrage, werden gleichzeitig in den USA und in der Ukraine und ein halbes Jahr später auch in Australien sehr schlechte Weizenernten erwartet.

Es würde mich nicht gar so sehr überraschen, wenn zum Puffern der zu erwartenden hohen Weizenpreise demnächst noch Reklame für die Beimischung von Fichten-Sägemehl ins Brot („Holzfäller-Krusti“) gemacht würde.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

8 Like

Danke für die Info, gut zu wissen. Das ist echt erschreckend! Vor allem steckt ja zusätzlich auch massig Zucker da drinen!

Tach,
hast du Belege für deine kühnen Behauptungen, Vollkornbrot wäre geeigneter zum Abnehmen? Bitte keine Propagandaartikel.
Deutsche essen viel mehr Vollkorn als alle anderen Völker.
Bitte belege, dass die Deutschen daher
a) statistisch signifikant dünner
b) statistisch signifikant gesünder
als alle anderen Völker sind.

Strubbel
8:open_mouth:)

2 Like

DU BIST, WAS DU ISST------

Na dann ist doch alles gut: Fast alle Tiere, die ich esse waren Vegetarier…

4 Like

DU BIST, WAS DU ISST------

Na dann ist doch alles gut: Fast alle Tiere, die ich esse
waren Vegetarier…

So gesehen bin ich strenger Veganer.

SCNR

1 Like

Klischeebombe
Moin!

man sollte weitgehendst alle weisen Produkte meiden…

Mehl, Salz, Zucker… der ‚weisse‘ Tod.

Also lohnt es sich schon auf seine Ernährung zu achten, besser
Qualität, statt Quantität.
Eiweiß,- Bio-Dinlkelbrote gehören zu den gesündesten Broten.

Begründung?

DU BIST, WAS DU ISST ------
Einen Obst-und Gemüsetag in der Woche einlegen, die anderen
Tage möglichst fleischlos essen.
Zu mindest den Fleischkonsum auf 1x wöchentlich reduzieren,
dann ginge es uns allen besser.
( Mc. Donalds geht mit schlechtesten Beispiel voran)

McDonald isst jeden Tag Fleisch? Ich dachte die verkaufen Burger…

Wenn Fleisch -----dann ein Stück vom BIO- Bauern, gleich
nebenan.

Stimmt, jeder Großstädter hat einen Bio-Bauern nebenan!

Wir essen uns alle krank , denn die meisten Krankheiten
entstehen im Laufe der Jahre durch zu viel und falsche
Ernährung,
weniger ist mehr.
das heisst nicht, dass wir deswegen länger leben…
aber uns gesunder fühlen und das ist doch wichtig.-

Du bist ja ein toller Ernährungsexperte! Haust hier nur Gemeinplätze, Klischees und Binsenweisheiten raus. Gibt’s auch mal was Neues?

Gruß, Noi

2 Like