Auch hallo,
ist vielleicht nicht wirklich hilfreich in Bezug auf Deine Frage, aber ich versuchs trotzdem mal.
Agar Agar ist ein Geliermittel und ich kann Dir sagen: das geliert wie irre! Um ein vielfaches stärker, als die „normale“ Gelantine.
Was Du also theoretisch machen könntest:
Du nimmst einen Topf Wasser, kochst den auf und schmeisst dann eine genau bemessene Menge Agar Agar rein (aufkochen mußt Du Agar Agar sowieso, sonst schmeckt das Endprodukt eher bescheiden). Dann erhältst Du eine fast völlig klare Masse, die Festigkeit derselben hängt von der oben genannten „genau bemessenen Menge“ Agar Agar ab.
Wenn Du diese Masse dann in relativ lauwarmen Zustand (und somit schon weitgehend geliert) durch einen Aufsatz preßt, dessen Löcher im Durchmesser den von Dir gewünschten „Nudeln“ entsprechen, hast Du schonmal sowas ähnliches, wie das, was Du möchtest.
Du kannst nun das Aufzukochende Wasser mit noch allem Möglichen versetzten: Agar Agar dazu, das geliert und Du kannst die verrücktesten Kreationen machen. Je nachdem welche Zutaten Du nimmst, kann das neben den verrückten Eigenschaften auch durchaus interessante geschmackliche Komponenten haben.
Zwar keine Nudeln, aber auch ganz witzig:
Kauf Dir auf dem Markt ca 1 Pfund frischer Beeren. Die schredderst Du (oder nimmst einen Pürrierstab) zu einer fast glatten Masse. Etwas Zucker dazu, ein bißchen Wasser und ca 5 g Agar Agar. Das ganze in eine flache Form und ab in den Kühlschrank. Ca 2 Stunden später kannst Du die dann fast starre Masse in Stücke schneiden und hast entweder, wenn Du es solo isst, eine Fruchtbombe im Mund, oder, wenn Du es weiterverarbeiten möchtest, eine gigantisch fruchtige Koponente für Desserts aller Art … Aber das hat nix mit Deinen Nudeln zu tun.
Grüße
mhg
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