Daß der Körper nun noch widerwilliger auf Alkohol reagiert,
ist insofern der Tatsache geschuldet, daß Du Dich neulich
beinahe totgesoffen hast.
Also so würde ich das jetzt nicht ausdrücken. Es soll ja schon
mal vorkommen dass jemand der zu viel getrunken hat kotzen
muss, totsaufen ist da noch eine ganz andere Nummer.
Wie ich schrieb, ist das Übergeben ein grundsätzlich physiologisch nicht sinnvoller Vorgang, weil der Körper dadurch wertvolle Nahrung bzw. Nährstoffe verliert (nicht immer in der Gesdchichte der Menschheit, ließ sich verlorene Nahrung durch den Griff in den Kühlschrank ersetzen). Es handelt sich dabei also um eine Notmaßnahme, auf die der Körper nur im äußersten Notfall zurückgreift. In diesem Fall war der Notfall eine drohende Vergiftung durch Alkohol.
Daß Du die Sache nun herunterspielst, ist gleichermaßen natürlich wie leichtsinnig. Schon ab 2,5 Promille, die man bspw. nach einer Flasche Wein und 2 Litern Bier erreichen kann, drohen aber Bewußtlosigkeit und Schock - also durchaus lebensbedrohliche Situationen. Daß der Körper die Reißleine zog, deutet davon hin, daß Du dem kritischen Alkoholpegel schon sehr nahe gekommen bist.
Hinzu kommt, daß der Körper dazu neigt, sich sehr schnell an größere Alkoholmengen zu gewöhnen. Wenn Du also Deinen Ekel überwindest und das nächste mal in dieser Menge Alkohol zu Dir nimmt, kann es passieren, daß Du nicht erbrichst, den zugeführten Alkohol komplett verstoffwechselst und Dich damit einer noch größeren Gefahr aussetzt.
Dein Ekel kommt nun daher, daß Dein Körper die ihm zur Verfügung stehenden Mittel - also Deine Sinne - nutzt, um Dich vor Alkohol zu warnen. Dafür ist unser Geschmackssinn auch da: bitter (giftig) und sauer (Vergorenes) sind gefährlich, süß verspricht Zucker und damit Energie, salzig deutet auf Salz hin, das für den Körper ebenfalls essentiell ist.
Das ganze stammt zwar aus den Urzeiten des Menschen, so daß bitter und sauer heute nicht immer ein Warnsignal darstellen, aber das ändert nichts am Grundkonzept: die Sinne warnen uns vor gefährlicher Nahrung. Alkohol ist ein Zwischending: einerseits enthalten alkoholische Getränke Zucker und energiereichen Alkohol, andererseits bedeutet er in größerer Menge Gefahr. Dein Körper hat neulich die Notbremse ziehen müssen und warnt Dich dementsprechend mit dem Ekel vor dieser Gefahr.
Fall stört mich dieser Brechreiz schon sehr, einfach mal ein
Bierchen zischen geht nicht mehr. Ich habe einfach immer
diesen Brechreiz im Hals wenn ich ein paar „Schlückchen“
genommen habe,
Das läßt zwar irgendwann nach aber ich kenne - wie gesagt - auch Menschen, die einen Ekel vor bestimmten alkoholischen Getränken seit rd. 20 Jahren mit sich herumtragen.
Gruß
C.