Ich weiß das es eine Döner Produktion in Hamburg gibt. Ich weiß nicht wie gut Sie sind als Fleischermeister, aber das einfachste dürfte sein, die Gewürze selbst herraus zu schmecken. Dabei würde ich mich an Ihrer Stelle an einem florierenden Döner Laden in Ihrer Umgebung orientieren. Was nützt es hiesige Geschmacksrichtungen zu nehmen, wenn bei Ihnen ganz ander Nuancen gefragt sind.
Das Fleisch ist bekannter Maßen Kalbfleisch. Es gibt auch welche mit Geflügel oder gar Schaffleich. Als Grobe Gewürzrichtung hier, würde ich mich sozusagen am Gyros orientieren. Echtes Gyros wird ja auch bekannter Maßen vom Spieß geschnitten. Das Fleisch beim Dönerspieß ist in der Regel schieres Kalbfleisch, am besten Schnitzelfleisch. Dies würde ich in Lagen Rouladendünn 8mm nach der Würzung auf Spieße bringen. Beachten Sie die Hackfleisch Ordnung. Sprich ein Spieß muß wie z.B grobe Bratwurst auch am Folgetag nach der Produktion durch erhitzt werden. Sicherlich sind diese Regelungen bei Ihnen anders und nicht so streng. Aber als Leitliene sollten Sie sich schon dran längs hangeln.
Eine ander Möglichkeit wäre z.B. wie die Brasilaner es machen mit unterschiedlichen Fleischspießen. Einfach entsprechende ganze Fleischstücke auf den Spieß bringen. Diese werden mit verschieden Gewürzen bepinselt. Der Kunde Zeigt die Stelle die er möchte. Dann wird es dort Dünn (Gyrosartig) abgeschitten. Spieß an dieser Stelle mit neuer Würze eingepinselt (Ölbasis natürlich). Und weiter gebrutzelt. Der Kunde sagt igendwann, wann er genug hat, und von welchem Spieß wieviel. Wenn er genug hat, geht der Teller, natürlich abzüglich Tara auf die Waage. Dann bezahlt der Kunde nur das was er auf dem Teller hat. Zudem kann er sich jederzeit nachholen, bis er satt ist.
Der Vorteil für Sie: verschiedene Spieße, die sich unterschiedlich mit auch geringere Menge fahren lassen. Zudem fallen ganze Fleischstücke nicht unter die Hackfleischordnung. Ein entsprechendes Rahmenprogramm Salate, Knoblauchbrot etc. können das Rahmenprogramm ergänzen. Es gilt, das was schmeckt, der Kunde fordert, das sollte praktisch umgesetzt werden. So dürfte der „Rubel“ rollen.
Es grüßt
Andreas
Verkäufer, Einzelhandelskaufmann (Lebensmittelbereich), Handelsfachwirt, Immobilienmaklerschein, Fleischermeister, Gaststättenschein, Fleischkontrolleuer, Dienstleistungsfachwirt (Koch), angehender Betriebswirt HWK und IHK