Eiweiß

Hallo !
Kann mir jemand sagen wieviel Eiweiß eigentlich ein Ei enthält ?

Hallo !
Kann mir jemand sagen wieviel Eiweiß eigentlich ein Ei enthält
?

Wenn Du mit Eiweiß das Eiklar meinst, kann ich Dir aus dem
Lexikon Lebensmittel und Ernährung zitieren, dass ein Hühnerei
durchschnittlich aus 27,8% Dotter, 61,8% Eiklar und 10,4% Schale
besteht. Weiter ist zu entnehmen, dass das Eiklar nebst ca. 90%
Wasser 8-10% Eiweißstoffe enthält (TRockenmasse: CA. 58%
Ovalbumin, wovon aber nur 70% verdaulich, 20% Conalbumin, 15%
Ovoglobulin und Ovomucoid). Vom Eigelb wird nur berichtet, dass
es außer 47% Wasser 32% Fett und dann noch die Farbstoffe Lutein,
Zeaxanthin, Carotin und Ovoflavin sowie die Eiweißstoffe Vitellin
und Livetin enthält; weiter Lecithin und Vitamine.
Leider habe ich nirgendwo den Gesamteiweißgehalt eines Hühnereies
gefunden.
Gruß
R.B

Kann mir jemand sagen wieviel Eiweiß eigentlich ein Ei enthält

Fand folgende Daten:

Whole egg (*per 100 g):

12 g protein
12.5 g fat
57 mg calcium
2.5 mg iron
0.330 mg vitamin A
0.1 mg vitamin B1
0.36 mg vitamin B2
0.07 mg nicotinic acid
0.0045 mg vitamin D
470 mg cholesterol

Egg white (*per 100 g):

11 g protein:
ovomucin
ovalbumin
ovomucoid
ovoglobulin
conalbumin
87.8 g water

Egg yolk (*per 100 g):

17 g protein
31 g fat
130 mg calcium
6 mg iron
1 mg vitamin A
0.32 mg vitamin B1
0.36 mg vitamin B2
0.02 mg nicotinic acid
0.0125 mg vitamin D
1.8 g cholesterol

Interessant dabei die Tatsache, dass im Eigelb mehr Eiweiß (Protein) vorhanden ist, als im Eiweiß selbst.

Ciao
Kaj

Interessant dabei die Tatsache, dass im Eigelb mehr Eiweiß
(Protein) vorhanden ist, als im Eiweiß selbst.

Ciao
Kaj

Hallo Kaj
Eigelb ist der Dotter, egg white ist das Eiklar drumherum, white off egg wäre das Eiweiß = Protein, dann passt es wieder :wink:
Ist manchmal etwas kompliziert in anderen Sprachen.
:wink:
Rainer