Tequila in Mexiko
Hallo,
Tequila wird in Jalisco hergestellt und wird dort traditionell leicht gekühlt, mit Limettenscheibe und grobkörnigen Meersalz (löst sich nicht so schnell auf) getrunken.
Die Limetten werden geviertelt und der Tequila wird in einem Zug getrunken. Dann wird in die Limette gebissen und das Salz zum Schluß von der Hand geleckt.
Die verkürzte Version ist: das Salz wird auf die Limette gestreut. Wer möchte, kann auch umgekehrt beginnen, also mit dem Biss in die Limette, dann Salz und zum Schluß mit dem Tequila.
Der echte Mexikaner trinkt seinen Tequila aus einem abgesägten Bullenhorn.
Tequila wird in Jalisco auch oft mit Sangrita genossen.
Es gibt viele Varianten dieses scharfen Saftes. Natürlich machen ihn die Mexikaner selbst, meist aus Orangensaft mit Gewürzen und viel Chili, manchmal mit Tomaten - oder Limettensaft, öfters sogar gehackte Zwiebeln.
Jetzt trinkt man mit beiden Händen im Wechsel.
Weitere Möglichkeiten sind in Verbindung mit Zitronenlimonade, Bier, Grapefruitsaft oder als „cucarachas“ (zu gleichen Teilen gemischt mit Cointreau und Kahlúa).
Von all dies wissen wir Europäer leider nichts, die Tequila-Importeure malen Zitronen auf ihren Flaschenetiketten, manche sogar Kakteen. Tequila wird aber aus der „agave tequilana azul“ hergestellt, die den Sukkulenten zugeordnet ist (wie auch die Lilien). Also nix Kaktus!
Gruß und Prost
Narciso