Was ist das GENAU? Mineralwasser? Wenn ja, mit wieviel
Kohlensäure? Ich meine es ist doch ein riesen Unterschied, ob
ich einenCocktail mit stillem Wasser mache oder mit einem
richtig kohlensäurehaltigem??
Hi Samson,
Soda ist die umgangssprachliche Bezeichnung für kohlensaures Natrium oder korrekter Natriumcarbonatdekahydrat. Wenn man damit eine Lösung herstellt und diese dann ansäuert (etwa mit Essig- oder Salzsäure), dann blubbert eine ganze Menge Kohlenstoffdioxid hoch, das man wiederum in Wasser einleiten kann. Löst sich das Kohlenstoffdioxid im Wasser, erhält man Kohlensäure - auf der Flasche mit dem Fertigprodukt steht dann „mit Kohlensäure versetzt“ o.ä. … Diese Mischung von (viel) Wasser und (wenig) Kohlensäure nannte man füher aufgrund des skizzierten Herstellungsprozesses ‚Sodawasser‘ - auch wenn keinerlei Soda darin enthalten ist.
Praktischerweise schmeckt Kohlensäure nicht sonderlich sauer (‚sauer Wasser‘, wie man hierzulande zu sprudelndem Mineralwasser sagt, schmeckt nun mal nicht wie Essig) - der pH-Wert von Kohlensäure liegt irgendwo zwischen 6 und 7. Außerdem hat Kohlensäure die schöne Eigenschaft, sehr leicht wieder zu zerfallen (z.B. bei Verringerung des Drucks durch Öffnen der Flasche, bei Schütteln oder Erwärmen) und dabei das Kohlendioxid wieder in den bekannten kleinen prickelnden Perlchen freizugeben.
Langer Rede kurzer Sinn: mit ‚Soda‘ oder ‚Sodawasser‘ ist definitiv ein sprudelndes Mineralwasser gemeint.
Freundliche Grüße,
Ralf