Wo gibt es starterkulturen zur milchsauren vergär

Guten Tag,

wo gibt es Starterkulturen zur milchsauren Vergärung von Gemüse ?

Sauerkraut und Gemüse für Ciorba
Servus,

die gibt es an Deinen Händen und auf dem Gemüse.

Gemüse vorbereiten und schneiden, mit Salz einfüllen, ggf. verdichten, damit Saft austritt: Das Gemüse soll im Glas oder in der Stande immer von Flüssigkeit bedeckt sein. Die Gärung dunkel/warm einleiten (beim Einlegen in Gläsern: bis deutlich aufsteigende Bläslein zu sehen sind) später kühler (Kellertemperatur) aufbewahren.

Gurken, ungeraspelte Rote Bete und dergleichen mit Salzwasser auffüllen.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

Wenn Du sicher gehen möchtest, gib einen reichlichen Schuss Buttermilch hinein!

Das Gärgut muss immer von Flüssigkeit bedeckt sein wie oben gesagt, daher beschweren.

Bei Gurken je nach Geschmack Dillstengel mit Blüten und/oder Samen zugeben, eventuell auch Wacholderbeeren und Pfeffer.

Für Sauerkohl(-kraut) ebenfalls Wacholder und Pfeffer.

Die Flüssigkeit bildet eine weiße Haut, den Kahm, der abgeschöpft werden sollte.

Gruss von Julius