Servus,
wie schon von den anderen geschrieben:
Sich in der Gastro selbständig zu machen ohne irgendeine Erfahrung, abgesehen vom selber „Gastsein“, ist finanzieller Suizid.
Kein Mensch würde auf die Idee kommen als Elektromeister zu arbeiten weil er mal einem dabei zugeschaut hat wie er ne Steckdose montiert hat.
Aber einen großen Nachtclub betreiben weil man schon mal in einem war ist logisch?!?
- Wie viele Besucher hat eine durchschnittliche Disco ?
sagen wir mal aus Witz: 1000 am Tag ist Durchschnitt. Problem ist nur: dieser Durchschnitt setzt sich aus 2 Clubs zusammen, in einem jeden Tag 2000 im anderen 2 Gäste.
Irgendeine Idee wie Du dafür sorgen willst daß Deiner der mit den 2000 ist?
- Betriebserlaubnis
- Schankgenehmigung
- Schallschutznachweis
- Brandschutznachweis
- GEMA-Anmeldung
Du vergisst nur ungefähr hunderttausend andere Kostenstellen. Werbung, Telekommunikation, Rechts und Steuerberatung, Bürobedarf, Fahrzeuge, Showprogramm, Technik& Wartung, Heizung/Energie… Ich könnte ohne Witz stundenlang so weiter tippen…
Abgesehen davon, daß die meisten großen Clubs nicht als fertiger Club verpachtet werden, sondern irgendwer eine Fabrikhalle oder ein alte Kaufhaus gepachtet hat und unter viel Einsatz in eine Disko verwandelt hat. Die guten Dinger kriegst Du nicht und wenn nur mit Connections und einer fetten Ablöse.
- Personal : ich habe mal mit
-2 Türstehern
-2 Säuberungsfachkräften (Putzfrau)
-1 DJ
-5 Barkeeper, bzw. einfache Bedienungen
Kann man ohne die Gegebenheiten zu kennen nicht mal schätzen, aber: selbst bei einem Miniclub wäre das o.g. VIEL zu wenig. 2 Türsteher brauchst Du ja schon allein an der Tür. Wer springt denn rein wenn’s zur Sache geht? 2 Reinigungskräfte sind eine süsse Idee wenn Du Freitag um 5 den Laden zusperrst, alle Flächen voller Dreck und Glas sind, die Toiletten Kriegsgebiet sind und du ca. 10 Stunden später wieder den Betrieb aufnehmen willst, bedenke: die 2 Putzmädels sind da schon 10 Stunden im Einsatz und werden vmtl. heimgehen…
Für nur eine grössere Bar brauchst Du:2 Barkeeper, einen Runner, im Hintergrund jemanden der Gläser spült, jemanden der die Ausgabe überwacht und auf deine Kohle aufpasst, etc, etc.
Ich habe mal mit 8.000 Miete gerechnet, in einer Zentralen Lage einer Großstadt Nordrhein Westfahlens.
8000 zahlst Du schon für eine kleine Bar in ner guten Lage.
Ich denke an 5euro eintritt und 5euro Einnahmen. Ich habe aber auch schon im Internet von Leuten gehört, die gesagt haben, dass sie an einem Wochenende 70 euro ausgeben, wodurch ich ganz andere Planungen hätte. Ich denke aber nicht, dass das der Durchschnitt ist.
Du kalkulierst falsch rum. Erst stellst Du Deine Kosten auf, dann rechnest Du wieviel Gast/Verzehr Du bräuchtest um abzuschätzen ob dein zukünftiger Club überlebensfähig wäre.
Der durchschnittliche Umsatz/Gast richtet sich danach was für ein Publikum Du hast. Bei einer Großraumdisko für Kiddies ist 5/5 ganz ok, bei einem Edelclub kann es mehr sein.
Fazit: Such Dir einen Job in einer Disko! Egal als was! Schau Dir das an, rede mit den Leuten beobachte wer da alles rumspringt und Geld kostet. Schau Dir an worum man sich alles kümmern muss.
Ich würde mich wetten trauen, daß Du das Projekt danach mit Freuden begräbst. Die vorherrschende Meinung von Laien ist meist, daß so ein Club ein Super Weg ist ohne großen Aufwand mit Feiern Geld zu verdienen. Das ist ein großer Irrtum. So einen Club auf die Beine zu stellen, zu betreiben und vor allem ständig ist wahnsinnig harte, anspruchsvolle Arbeit mit extrem hohem Risiko.
Gruß
Nick H