Hi,
Wenn er einen „Martini-Cocktail“ bestellt, dann hat nach dem
klassischen Cocktail-Bar-Handbuch Wodka darin nichts zu
suchen.
Richtig. Deshalb gibt James Bond in einigen der Bücher bzw. Filme dem Barkeeper auch detaillierte Anweisungen, wie er „seinen“ Martini hergestellt haben möchte.
- „A dry martini,“ he said. „One. In a deep champagne goblet.“
- „Oui, monsieur.“
- „Just a moment. Three measures of Gordon’s, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it’s ice-cold, then add a large thin slice of lemon-peel. Got it?“
http://www.straightdope.com/mailbag/mmartini.html
http://members.aol.com/_ht_a/lcd6/page6.html
Der eigentliche „Martini-Cocktail“ besteht aus vier
Teilen Gin und einem Teil Wermut, serviert in einem konischen
Cocktailglas mit einer grünen Olive mit Stocher.
Und was das „geschüttelt, nicht gerührt“ angeht, ist Bond - im
Gegensatz zu seinen Wein- und Champagnerkenntnissen - ein
echter Kulturbanause.
Den gleichen Gedanken habe ich auch schonmal geäußert:
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…
Ein geschüttelter „Martini-Cocktail“
führt zu einer intensiven Vermischung von Gin und Wermut, und
die sieht einfach nur scheußlich aus.
Platt gesagt: er wird trübe.
Der Mann von Welt trinkt
seinen „Martini-Cocktail“ gerührt, nicht geschüttelt.
Nun ist es aber eben kein klassischer Martini, sondern ein Wodka-Martini, und das ändert offenbar alles.
„Der geschüttelte ist kälter, weil die Flüssigkeit stärker mit dem Eis in Berührung kommt. Die niedrige Temperatur ist deswegen wichtig, weil Bonds Martini nicht wie gewöhnlich mit Gin, sondern mit Gin und Wodka gemixt wird.“
Quelle: http://cinetext.philo.at/magazine/blanchet/bond.html
„Erst beim Schütteln setzt der Martini bestimmte Aromastoffe frei. Außerdem kommt dadurch zusätzlicher Sauerstoff ins Glas und damit auch in den Körper. Dort hilft er bei der Beseitigung der so genannten Radikale. Diese schwächen das Immunsystem und gelten als Ursache vorzeitigen Alterns.“
Quelle: http://www.pro-sieben.de/kino_dvd/specials/james_bon…
Grüße
Wolfgang