Eiweiß

Hallo liebe Experten!

Ich habe gehört, dass Eiweiß nicht gleich Eiweiß ist. Angeblich unterscheidet man zwischen natürlichem Eiweiß und sog. Whey-Proteinen etc. Ist da was dran oder ist das nur Geschwätz?

Georg

Hallo
Von „Whey“ Proteinen weiß ich nichts .
Ich weiß , das Eiweiße in der Verdauung zerlegt , hydrolysiert werden .
Manche Proteine sind giftig oder unverdaulich .
Generell sind in den Eiweißen oder Proteinen aber unterschiedliche Zusammensetzungen von Aminosäuren , je nachdem , von welchem Organismus sie stammen .
Wenn man sich also mit einer essentiellen Aminosäure xyz versorgen möchte , muß man z.B. mehr pflanzliches Eiweiß/Peptid oder Protein aufnehmen als tierisches , um auf dieselbe Menge essentielle Aminosäure zu kommen .
Es liegt nahe , das tierisches Eiweiß dem menschlichem ähnlicher ist als pflanzliches .
Bei Sportlern kann man sagen , das sie Ihre Verdauung schlanker mit der passenden Menger essentieller Aminosäuren halten können , denn das Kennzeichen vieler pflanzenfressender Tiere ist ein dicker Bauch .
MfG
Matthias

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo Georg,

„Whey“ ist das engl. Wort für Molke.

Mittlerweile ist Molke ein Modegetränk.
Molke ist normaler Bestandteil unserer Kuhmilch. Sie enthält zwei wichtige Eiweiße: Albumin und Globuline. Auch unser Blutserum enthält diese Eiweiße.
Molke ist eine wässrige, gelbgrüne Flüssigkeit. Sie gilt als Schlank-, Schön- und Fitmacher und enthält Milchsäure, Milchzucker, Kalium und Kalzium, die Vitamine B 1 und B 6 sowie hochwertiges Eiweiß, allerdings deutlich weniger, als die Milch, nämlich 0,3 bis 0,7 %. Molke besteht zu 94 % aus Wasser, ist fast fettfrei und daher längst nicht so kalorienreich wie Milch.

Molke, ein Abfallprodukt aus der Käse- und Joghurtherstellung, wurde früher an die Schweine verfüttert, oder ins Abwasser entsorgt, was nicht unproblematisch ist, heute ist sie wesentlicher Bestandteil von teuren Eiweiß-Präparaten, die in Fitness-Studios zum Aufbau von Muskeln angeboten werden., da sie kaum Kalorien enthält und trotzdem sehr eiweißhaltig ist.

Sie ist in sehr großen Massen verfügbar und daher billig. Der Nährwert ist nicht sonderlich hoch und daher wird sie in der Nahrungsmittelindustrie eigentlich nicht benutzt. Jedenfalls nicht, bevor nicht ein paar clevere Leute auf die Idee kamen, die Molke zu vermarkten.

Billiger ist sie, wenn man gleich reine Molke kauft, wenn man sie mag.

http://www.wdr.de/radio/wdr3/sendungen/lebrep/servic…
http://www.dradio.de/cgi-bin/es/neu-pollmer/24.html (Wundermittel aus der Gosse)

Es wimmelt leider nur so im Web, von kommerziellen Molke-, bzw. Whey-Seiten.

Gruß, Renate

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]