Hallo Evelyn!
>Woher kommst Du zu der Annahme? E Nummern hat so ziemlich jeder Stoff. Auch Vitamine haben E´s. Du kannst dich nicht einfach ne Theorie in den Raum stellen, die alles verdammt, ohne sie hinreichend begründen zu können. Nicht alles was in irgendwelchen Listen steht, bringt Dich um.
In den E-Nummern stehen auch die Gifte drin und darauf wollte ich hinaus.
>>>Wie willst Du Marmelade bzw. Konfitüre ohne Zucker und in gewohnter Qualität herstellen?
>>Anstelle von Marmelade esse ich die Früchte. Entweder frisch, getrocknet oder eingefroren! Das halte ich für wesentlich besser und gesünder als Marmelade
>Tja- das kann schon sein, aber es beantwortet nicht meine Frage. Wenn Du sagst, dass jemand unter Verzicht auf Zucker Marmelade herstellen kann, dann impliziert das dem interessierten Leser, dass am Ende auch Marmelade herauskommt. Nicht getrocknetes Obst (was meiner Meinung nach weniger Vitamine enthält als Marmelade, die schonend hergestellt wurde). Prinzipiell finde ich Obst in der (halbwegs) natürlichen Form ok, nur ist es eben kein Äquivalent zu Marmelade. Es ist was komplett anderes!
Marmelade lehne ich ab, weil sie einen großen Anteil von raffiniertem Zucker hat.
>>>Und woher die Annahme, dass Zucker ein Gesundheitskiller ist?
>>Die Schädlichkeit des raffinierten Zuckers ist doch seit langem bekannt und unter Naturheilkundlern unbestritten. Da gibt es auch viel Literatur darüber.
>Ich habe Lebensmitteltechnologie studiert, und weiss nicht, wo Zucker schädlich sein soll. In großen Mengen ist es schlecht für die Figur und für Zähne sowieso, aber der Zucker an sich macht doch nicht krank oder so. Man muss mit allen Nährstoffen im Rahmen bleiben, so auch hier. Aber schädlich ist glaub ich übertrieben.
Das ist ja gerade das Problem. Der raffinierte Zucker, also der Fabrikzucker, macht tatsächlich krank. Wenn nun dies von Jemanden bestritten wird, so muß man fragen, was hat er davon? Gehört er zur Zuckerlobby? Es gibt eine ganze Reihe von Wissenschaftlern, die n i c h t zur Zuckerlobby gehören, also nicht in erster Linie den Profit, sondern das Wohl der Menschen auf ihre Fahnen geschrieben haben. Diese warnen übereinstimmend vor dem Genuß von raffiniertem Zucker.
Hier einige Beispiele:
Zucker Blues =Körperliches und geistiges Elend, das durch den Konsum von raffinierter Sucrose ausgelöst wird. Aus „Zucker Blues“ (Suchtstoff Zucker), William Dufty
Isolierter Zucker ist der Gesundheitsmörder des Kindes. Aus: „So bleibt mein Kind gesund“ Prof. Dr. med. H. Mommsen
Wenn Naturvölker wie die Eskimos oder die Afrikaner ihre altgewohnte Lebensweise aufgeben und beginnen, sich mit Zivilisationskost, besonders mit weißem Mehl und Industriezucker zu ernähren, dauert es nur wenige Jahre, bis auch bei ihnen die Polio auftritt. Diese Beobachtungen ließen sich ohne Mühe an weiterem umfangreichem Material belegen. Aus: Geburt und Kindheit" Dr. med. Wilhelm zur Linden
Betrachten wir die Verhältnisse im einzelnen, so zeigt sich, daß es nur zwei Nahrungsmittel sind, die von der Technik zu einem vitalstoffarmen bzw. -freien Nährstoff umgewandelt und zugleich im Riesenausmaß verzehrt werden. Die Auszugsmehle und der Fabrikzucker. Durch den Massenkonsum werden sie zu den Totengräbern der zivilisierten Menschheit. Aus „Unser täglich Brot und der Fabrikzucker als Hauptursache für die modernen Zivilisationskrankheiten“. Dr. med. M. O. Bruker
Da weißer Zucker raffiniert ist, gehört er zu den Kulturprodukten, die wir nicht mehr als Naturnahrung ansprechen können, so wie dies auch beim Weissmehl der Fall ist. Diese denaturierten Nahrungsmittel sind an jenen mannigfachen Ernährungsschädigungen schuld, die sich in allerlei Krankheiten äußern. Wir sollten daher für unser gesundheitliches Wohl von allem Abstand nehmen, das den Wert der Nahrung beeinträchtigen kann. Entwertete Nahrungsmittel sind bestimmt unter allen Umständen verwerflich. Aus: „Der kleine Doktor“ Dr. h. c. Alfred Vogel
Der weiße Zucker greift zunächst einmal die Zähne von außen an, eine Tatsache, die heute nicht mehr zu bestreiten ist und deshalb Beachtung in der täglichen Ernährung verlangt. Dann gelangt er ins Blut und in die Leber, wo er zur eigenen Aufarbeitung eine große Menge von Mineralien und Vitaminen der B-Gruppe benötigt. Der dadurch hervorgerufene Mangel beeinträchtigt die Hormon- und Fermentbildung und damit ihre lebenswichtigen Funktionen. Nehmen wir den bei stark zuckerhaltiger Nahrung meist gleichzeitig bestehenden Mangel an anderen lebenswichtigen Nahrungsstoffen hinzu, so wird deutlich, daß eine ernste Stoffwechselstörung die Folge ist, die nach und nach zur tiefgreifenden chronischen und oft nicht mehr rückgängig zu machenden Gewebsschädigung auch am Zahnsystern führt. Prof. Dr. Friedrich Proell bewies in überzeugender Weise an Zahnschliffen im polarisierten Licht die entmineralisierende Wirkung von Zuckerzusätzen und Feinmehlen. Aus: „Nutze die Heilkraft unserer Nahrung“ Dr. med. Ernst Schneider
>Die gleichen Naturheilkundler, die vor Zucker warnen als sei es ein Nervengift, sagen sicherlich auch, dass homogenisierte Milch krank macht…
Natürlich. Dr. Bruker beschreibt das ausführlich in seinem Buch: „Der Murks mit der Milch“ Er führt Wissenschaftler an, die herausgefunden haben, daß homogenisierte Milch eine der Ursachen für Herzkrankheiten ist. Weiter wird gezeigt, daß die Allergenität von Milch durch die Homogenisierung um das 20fache steigt.
Milch von gesunden Kühen ist ein ausgezeichnetes Lebensmittel. Durch die Milchwerke wird aber die Milch in einen Zustand gebracht, der, nicht nur nach meiner Ansicht, der Gesundheit des Menschen abträglich ist. Dies gilt besonders bei der homogenisierten Milch. Wer diese aber trotzdem genießen will, kann es tun und niemand wird ihn hindern.
Daß aber auf diese Weise die Gesundheit von Millionen Menschen beeinträchtigt wird, zeigen die leeren Sozialkassen und die immer höheren Krankenkassenbeiträge.
Helmut