Hallo,
vielleicht darf ich hier noch etwas ergänzen:
Unbedingt solltet Ihr mal selbstgezogenen Knoblauch testen. Er
kann jetzt noch gesteckt werden. Die einzelne Zehe mit der
Oberseite
Oberseite ist wohl nicht so der richtige Ausdruck. Ich würde es eher als „das stumpfe Ende“ bezeichnen
und etwas Abstand in die Erde stecken und im Herbst
dann ernten, wenn der Stiel braun ist.
nach der Ernte sollten die Knollen noch eine Weile trocknen (auf dem Dachboden o.ä.) damit sie gut lagerfähig werden.
Die gebildeten kl. Samen noch vor dem Frost oder sofort bei
der Ernte wieder aussäen.
das sind sog. Brutzwiebeln. Die Herbstpflanzung gelingt nur bei nicht allzu strengen Wintern, also nur in milderen Gegenden. Es ist normalerweise günstiger, wenn keine Brutzwiebeln gebildet werden da sie „Kraft“ aus den Hauptknollen ziehen. Oft kommen Brutzwiebeln nach einer längeren Kälteperiode zustande oder wenn die gesteckten Zehen nich hinreichend getrocknet waren.
Man kann genauso gut Zehen aus der Hauptzwiebel stecken (nach dem Trocknen).
Einige Zehen schäle ich immer sofort, zerkleinere sie mit dem
Messer, püriere sie mit 2-3 Teel. Salz und Öl und habe so das
ganze Jahr im Kühlschrank mein Gewürz. Das Öl sollte
allerdings immer über der Masse stehen, daher ggf. etwas
nachschütten.
Bei guter Trocknung sind die Zehen monatelang lagerfähig (kühl und trocken) und können gegebenenfalls auch im Frühjahr noch gesteckt werden (bei rauhem Klima).
Gruß, Niels