Rababer

Hi
wann kann man eigentlich Rababer essen .
Mir hat jemand erzählt,dass man Rababer erst bei der 2n Ernte essen darf.

Servus,

das ist nicht richtig,

Viel später im Jahr, so etwa Juli/August, steigt der Oxalsäuregehalt, so dass Rhabarber dann etwas zurückhaltender gegessen werden sollte (ich erinnere mich an Eindrücke aus dem Bezirk Löbau, wo der Rhabarber im August nochmal komplett abgeerntet wurde, für die Getränkeindustrie).

Es gibt viele Rhabarbersorten, die auf niedrigen Oxalsäuregehalt selektiert sind, einige davon wie „Elmsblitz“ erkennt man an den intensiv rot gefärbten Stängeln.

Übrigens: Kritische Mengen an Oxalsäure kann man bei normaler Nierenfunktion allein durch Rhabarberessen, selbst im September, nicht aufnehmen. Das ärgste, was dabei herumkommt, ist ein gepflegter Durchmarsch.

Schöne Grüße

MM