WARUM Anhäufeln (Kartoffeln, Erbsen ...)?

Hallo,

WARUM muss man eigentlich Kartoffeln anhäufeln? Was bewirkt das genau (Standfestigkeit? Höherer Wuchs? Kartoffeln weiter oben? …?)

Warum soll man das auch bei Erbsen machen? Aus dem gleichen Grund?

Gibt es weitere Pflanzen bei denen das sinnvoll ist (abgesehen von Rosen als Frostschutz)?

Besten Dank!
Jonas

Hallo Jonas,

WARUM muss man eigentlich Kartoffeln anhäufeln?

genau genommen muss man nicht. Es geht auch ohne.
Es hilft aber die Erntemenge zu vergrößern

Was bewirkt
das genau (Standfestigkeit? Höherer Wuchs? Kartoffeln weiter
oben? …?)

Die Kartoffel möchte ihre Knollen gerne direkt unter der Erdoberfläche ausbreiten.
Packst Du der Pflanze nach dem ersten Knollenansatz Erde drauf, „denkt“ sie: ja wunderbar, da ist ja noch Platz für mehr!
Und produziert fleißig weiter.
(klappt auch mit halbverrottetem Kompost, klappt sogar mit Packungen aus Heu/Stroh

Warum soll man das auch bei Erbsen machen? Aus dem gleichen
Grund?

nein. Erben haben relativ schwache Stängel. Wenn Du anhäufelst, verschaffst Du der Blattmasse - später den Schoten - tatsächlich mehr Stand. Aus dem gleichen Grund hat man früher auch gerne Birkenreiseig zu Erbsten gesteckt. Damit die nämlich etwas zum Festhalten haben.

Gibt es weitere Pflanzen bei denen das sinnvoll ist (abgesehen
von Rosen als Frostschutz)?

es kann sinnvoll sein bei Tomatenjungpflanzen.
Tomaten können aus jeder Blattachsel Wurzeln treiben. Darum setzt man Jungpflanzen entweder tiefer, d.n. man gräbt das erste Blattpaar mit ein.
Oder man verpasst ihnen einen kleinen Erdwall.

viele Grüße
geli

Hallo Jonas,

neben den Ausführungen von Geli gibt es noch einen weiteren wichtigen
Grund für das Anhäufeln der Kartoffeln. Ohne Anhäufeln liegen später
einige Knollen nicht mehr komplett unter der Erde. Das führt dann zur
Grünfärbung der Kartoffel. Den grünen Teil muß man dann leider
wegschneiden, da sich dort das giftige Solanin gebildet hat.

Gruß, Falk

Danke! Gruss Jonas
Danke!