Gelierzucker und Gewürze

Liebe Experten,

habe zu Ostern eine Küche&Speisekammer aufgeräumt, in der sich eine Menge Sachen angesammelt haben. Deshalb diese Fragen an Euch:

Kann man Gelierzucker auch anders verwenden als für Marmelade& Co.?

Was macht das Pektin da drin? Könnte ich den Zucker z.B. zum Backen verwenden? Soviel Gelierzucker, wie vorhanden ist, verarbeite ich in zehn Jahren nicht…

Wie lange sind eigentlich Gewürze (wie Majoran, Lorbeerblätter) haltbar? Können sie verderben, oder verlieren sie nur die Würzkraft?

Schonmal Danke für Eure Antworten.
Ally

Liebe Ally,

Wie lange sind eigentlich Gewürze (wie Majoran,

Lorbeerblätter) haltbar? Können sie verderben, oder verlieren
sie nur die Würzkraft?

wenn sie luftdicht, trocken, dunkel und einigermaßen kühl gelagert werden, kannst Du sie jahrelang verwenden.
Mein Rekord liegt bei rund zwanzig Jahre altem Kardamom, das ab und zu in die Speisen kommt.

Gandalf

Beim Majoran nähere ich mich Deinem Rekord :wink:
owt

Südzucker hat meine Frage beantwortet :wink:
Und zwar hier:

http://www.suedzucker.de/gelierzucker/01_tipps.html