Lebensmittelzerteilunterlagen aus Holz reinigen
*wink*
Ja, ähh, hallo
Aaalso, gehts dir um Holzbrettchen, zum Brote schmieren oder mehr so ein Hauklotz, wo man auch mal einen Pandabären oder einen frisch gefangenes Schwertwal drauf zerteilt?
Die dünnen Dinger in der Spüle mit heissem Wasser und Spülmittel und einer harten Kunststoffbürste säubern, danach gut abtrocknen lassen, nicht in den Schrank, bis sie komplett trocken sind(und wenns 2 Tage dauert). Der Dreck ist dann ja schon runtergeschrubbt und Keime brauche Feuchtigkeit, um überleben zu können, also muss die Feuchtigkeit weg.
Bei den größeren Hackklötzen ist es ein wenig komplizierter, erst mal mit einem feuchten Lappen den Dreck weg soweit es geht, dann mit Salz einreiben(nimmt Feuchte weg, reibt in den Vertiefungen den Dreck weg) danach das Salz weg. Auch hier wieder trocknen lassen bis zur nächsten Benutzung. Wenn getrocknet, leicht mit Öl(kein 15W40, sondern Öl aus der Küche, Sonnenblumenöl zB) einreiben, leicht habe ich geschrieben, das versiegelt.
Hackklötze sollte man bei nicht mehr entfernbaren Verfärbungen, bzw, zu unregelmäßiger Oberfläche oder gar abkrümelndem Holz abschleifen, Holzbrettchen entsorgt man ab diesem Zeitpunkt.
Holzbretter nicht in die Spülmaschine geben, auch wenn sie dort reinpassen sollten, der Reiniger und die Hitze zerstört sie.
Auch wegen der Keimbildungsgefahr nicht länger in Wasser einlegen.
Da man Kunststoffbretter in der Spülmaschine reinigen kann, gibt es keine bessere Reinigungsmöglichkeit. Kein Keim überlebt die Minna mit dem dazugehörenden Maschinenreiniger.
Gruß
Daniel
PS: Deine HP geht nicht.