Hallo,
da der Bärlauch-Thread ja schon ein wenig aus dem Blick geraten ist, die Zeit aber nach der Nutzung dieses kostenlos im Wald zu beziehenden Krautes schreit, haben meine Frau und ich uns gestern im Wald bei Springe erst einmal ordentlich eingedeckt und zum Abendessen so ein paar Sachen ausprobiert. Um es vorweg zu nehmen, wir waren begeistert und wollen unsere Erfahrungen hier gerne teilen:
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Champignoncremesuppe mit Bärlauchstreifen. War eine Resteverwertung einiger Zuchtchampignons, die neulich übrig geblieben waren. Hatte meine Frau in etwas Olivenöl mit Charlotten- und Schinkelwürfeln angebraten und mit Gemüsebrühe aufgegossen. Dazu dann noch ein großes Und frische Kräuter. War dann so eingefroren. Gestern nur aufgetaut, püriert, mit Wein und Sahne sersetzt, aufgeschäumt, zwei einsame Maultaschen aus dem Kühlschrank in Streifen rein, und mit jeder Menge Bärlauchstreifen garniert serviert.
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Lammkeule im Bärlauchbett. Keule mit Knochen in Olivenöl angebraten (wir hatten noch gewürztes Öl von eingelegten Artischocken), dann auf ein wenig Röstgemüse eine dicke Schicht Bärlauchblätter, Keule drauf, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt, Tymian, Pfeffer, Salz, etc. und mit viel Rotwein und Brühe übergossen. Im geschlossenen topf zwei Stunden im Ofen bei 180°. Dann für eine halbe Stunde Deckel ab. Sauce aus dem Bratensaft mit Sahne und Bärlauchstreifen zubereitet.
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Dazu Bärlauchpesto mit gerösteten Kürbiskernen zu schwarzen Bandnudeln. Geschälte Kürbiskerne trocken in der Pfanne geröstet, mit viel Bärlauch, gutem Olivenöl, Parmesan, Pfeffer, Salz zu einer cremigen Pesto verarbeitet.
Weitere Anregungen immer willkommen. Der Wald bei Springe ist nahezu unerschöpflich voll von dem Zeugs, und so lange es frisch ist, wollen wir noch so dies und das probieren.
Gruß vom Wiz