Brauner Zucker

Hallo zusammen,

ich habe in einigen Rezepten vor allem amerikanischen Ursprungs gesehen, dass dort häufig brauner Zucker verwendet wird. Dieser sieht in den Videos sehr „klumpig“ aus und nicht so kristallin wie der normale raffinierte Zucker. Leider habe ich den in Deutschland so noch nicht gefunden.

Kennt jemand eine Marke in Deutschland bzw. einen Supermarkt, der solchen verkauft?

Danke im Voraus und viele Grüße,
Tom

PS: Zucker als Beispiel hier im Video:

http://www.youtube.com/watch?v=s5hqoFnGgiM

Hallo,

im anglo-amerikanischen Raum findet sich eine deutlich größere Bandbreite als bei uns. Es gibt light- und dark-brown Sugar sowie Muscovade-Zucker, … dazu diverse süßende Sirups wie z.B. den „Golden-Syrup“ oder Ahornsirup.

Diese Sachen bekommst Du z.B. von Tate & Lyle teilweise in großen Supermärkten mit internationaler Feinkost. Ansonsten bieten sich Versandhändler für englische oder amerikanische Zutaten an.

Gruß vom Wiz

Farin Zucker
Hi!
Also ich hab zu dem Zweck immer Farin-Zucker gekauft, der ist mit Sirup braun gefärbt, schmeckt ein wenig karamellig und ist ein bißchen klebrig.

Das ist chon eine Weile her, ich vermute aber, ich habe den im Kaufland gekauft.

Grüße
kernig

Mahlzeit,

Kennt jemand eine Marke in Deutschland bzw. einen Supermarkt,
der solchen verkauft?

das dürfte nicht raffinierter Rohrzucker sein.
So wie der hier
http://www.gourmet-versand.com/article4068/muscovado…

Kriegbar sollte der in Feinkostläden sein.

Gandalf

Mahlzeit,

was der macht auch in Zucker?!

SCNR

Gandalf

Hallo,

früher habe ich recht feuchten und klumpigen und sehr aromatisch schmeckenden Rohrzucker im Bioladen bekommen. Keine Ahnung, ob sowas heute noch verkauft wird.

Barbara

Brauner Zucker vs. Rohrzucker
Hallo,

es gibt braunen Zucker und Rohrzucker.

  • Brauner Zucker ist eine Sammelbezeichnung für alle Zucker mit brauner Farbe. Zur Gewinnung von braunen Zuckern gibt es unterschiedliche Verfahren: z. B. weiße Zuckerkristalle werden mit braunen Zuckerrohrsirupen gemischt, sie werden aus durch Hitzeeinwirkung braun gewordenen Sirupen (Karamellisierung) oder aus Mischungen von weißen und braunen Sirupen auskristallisiert, weniger häufig sind es Zwischenprodukte bei der Zuckerherstellung. Anhaftender Sirup verleiht dem Zucker Färbung und klebrige feuchte Konsistenz. [http://de.wikipedia.org/wiki/Brauner_Zucker#Zuckerso… ] Braunen Zucker erinnere ich nur von einem Anbieter (http://www.pfeifer-langen.de/brauner_zucker.php , »Kandisfarin«), finde ihn aber den größeren Supermärkten.

  • Rohrzucker: http://de.wikipedia.org/wiki/Rohrzucker . Rohrzucker sehe ich in vielen Supermärkten mit sehr unterschiedlichen Preisen. Meines Erachtens ist die Qualität gleichbleibend wie bei Rübenzucker.

Auch im Englischen werden die Begriffe unterschieden: brown sugar und cane sugar. Der Zucker in dem Video sieht mir wie brauner Zucker, nicht wie Rohrzucker aus.

Beide Zucker karamelisieren; beiden sollten für den Speck geeignet sein. Ich werde es mit Rohrzucker versuchen.

Danke für das anregende Video.

Tlahcuilo

Braunen Rohrzucker kauf ich bei Kaisers…

Hallo,

es gibt braunen Zucker und Rohrzucker.

Ja. Aber „Rohrzucker“ ist der Gegensatz zum in Deutschland verwendeten Zucker aus Zuckerrüben. „Brauner Zucker“ ist das, was du beschrieben hast, also irgendeine Möglichkeit, Zucker braun erscheinen zu lassen. Vom Rohzucker (der schmeckt aus Rohr tatsächlich anders als aus Rüben) bis zum irgendwie eingefärbten raffinierten Zucker. In den USA nennt man den letzteren „brownulated“ (yuck!).

Auch im Englischen werden die Begriffe unterschieden: brown
sugar
und cane sugar. Der Zucker in dem Video sieht mir wie
brauner Zucker, nicht wie Rohrzucker aus.

Klar. Normaler Rohrzucker im amerikanischen Supermarkt sieht genauso aus wie Zucker bei Aldi oder Rewe.

Beide Zucker karamelisieren; beiden sollten für den Speck
geeignet sein. Ich werde es mit Rohrzucker versuchen.

Alle Zucker karamelisieren. Dafür brauchst du keinen Rohrzucker. Wenn du einen willst, der klumpig und feucht ist, guck dir die Packungen an. Bei uns gibt es das bei Rewe. Braun wird er beim Speckbraten sowieso.

Cheers, Felix

Hallo,

späte Antwort, aber vielleicht hilft es ja noch.

Es gibt diesen Zucker als „Cassonade“ in jedem Supermarkt in Belgien. Je nachdem, wo Du wohnst, kann ja ein kurzer Trip schon das gewünschte bringen.

http://www.candico.be/products/sugar-candy/dark-brow…

Du kannst ihn auch für 2,90 EUR/kg im Internet kaufen.

http://www.leonidas-belgique.com/cassonade-brune-can…

Keine Ahnung, warum man den oder ein vergleichbares Produkt nicht in Deutschland bekommt. Hier gibt es immer nur die rafinierte Variante. Die ist mehr oder weniger fein, u.U. auch braun aber weder so „feucht“ wie die gewünschte Variante, noch hat sie das „malzige“ Aroma, was gerade zum karamellisieren wunderbar passt.

Ich lasse mir den Zucker zusammen mit anständiger Mayonnaise, Schokolade und noch ein paar anderen Leckereien von Freunden und Verwandten aus Belgien mitbringen. :wink:

Gruß

Fritze