Hallöchen,
hast Du da ein genaueres Rezept für mich, Chiliöl finde ich
nämlich ganz prima!
ich auch, aber ein Rezept…? Wie erwähnt: Die Schoten anstechen und in Essig kochen und anschließend unter Öl einlegen. Welches Öl man da nimmt, ist Geschmackssache. Olivenöl ist mir in diesem Fall zu geschmacksintensiv, so daß ich da regelmäßig irgendein anderes Pflanzenöl nehme. Die letztjährige Chiliernte war gewaltig, so daß ich einen großen Pott nur mit Chilis hatte und einen anderen mit ordentlich Knoblauch. Aber auch da würde ich nicht von Rezept sprechen. Einfach rein das Zeug…
Schoten anstechen, in Essig kochen und dann in Öl einlegen.
wird der Essig hinterher abgegossen?
Ja, das hatte ich vergessen zu sagen. Ist aber auch Geschmackssache, manche mögen es etwas saurer, also quasi klassisch eingelegt. Ich quetsche die Chilis aber nach dem Kochen aus. Einige Schoten zerteile ich auch, um später besser dosieren zu können. Eine ölige Chili über dem Glas zu zerteilen, ist irgendwie anstrengend, erst recht, wenn man sich in den nächsten Stunden mal ans Auge oder an die Nase fassen will.
Kann man die auch direkt
in Öl einlegen.
Da rate ich mal von ab. Durch einfaches Waschen bekommt man die nicht wirklich sauber (erst recht nicht innendrin, daher auch das Anstechen vor dem Kochen) und wenn da noch der ein oder andere Keim drin ist, fängt das Zeug schnell mal an zu gären oder faulen. Insbesondere eben innendrin, weil da natürlich keinerlei konservierende Flüssigkeit rankommt. Hinzu kommt, daß bei der späteren Benutzung immer mal ein Samenkörnchen am Glasrand hängen bleiben kann. Ist der Inhalt des Glases nicht weitestgehend keimfrei, kann man irgendwann das ganze Glas wegkippen, weil am Rand schicker Schimmel schimmert.
Gruß,
Christian