Hi,
ich habe am Montag bei einem Kurzurlaub in der Pfalz herrliche Maronen (Esskastanien) gesammelt. Bislang habe ich die immer nur gekauft, eingeritzt, im Bachofen geröstet und dann weggeknabbert. Aber dafür waren es nun zu viele…auserdem schecken die ja sooooo gut zu Rosenkohl oder als Füllung in irgendwelchem Ferdervieh… Kurz informiert, bekam ich den Tipp, die zu schälen, dann in Salzwasser zu kochen und anschließend nach dem Pellen der Haut einzufrieren. Soweit, so gut. Das Schälen der Maronen war schon richtig Arbeit…aber was tut man nicht alles. Das anschließende Kochen in Salzwasser sollte solange dauern, bis sich die Haut problemlos abziehen läßt, die Maronen aber noch nicht durchgegart sind, weil ich sie ja einfrienen und später dann mal weiterverarbeiten möchte. Hier hat sich dann vorhin großer Frust eingestellt. Ich musste die Dinger so lange im heißen Wasser ziehen lassen, bis die beim Pellen total zerfallen sind (die sind halt recht mürbe). Hier sind nun alle Pfälzer oder sonstigen Maronen-Experten gefragt:
Wie bekomme ich die Haut von den Maronen, ohne die Dinger zu zerkochen???
Alternativ könnte ich zwar ein Mus draus machen, aber versucht das mal zu glasieren…
Ich bin für jeden Hinweis dankbar!!! Ich habe da noch zwei Portionen zu verarbeiten und mir graut schon davor…
CIAO
Carsten