liebe www’ler
ich bin echt am verzweifeln.
ich mache schon seit jahren hefekuchen (blechkuchen mit äpfeln oder zwetschgen und streuseln drauf)
der hefeteig geht jedesmal wunderbar auf
aber so richtig schief gehts seit neustem beim backen,
und ich weiß nicht woran das liegt.
ich nehme normalerweise das mittlere einschubfach und mache ober- und unterhitze. jetzt wollt ich mal die technischen raffinessen meinem ofens probieren und habe umluft mit unterhitze genommen.
ich sollte den kuchen unten einschieben, hab ihn aber trotzdem in die mitte reingeschoben.
prompt ist der kuchen unten angebrannt.
der teig ist überhaupt nicht locker gewesen obwohl er eigentlich sehr schön aufgegangen ist (ca. 2-2,5 cm)
kann es sein, daß der kuchen zu lange im ofen war?
durch die unterhitze waren die streusel noch garnicht fertig und ich habe den kuchen ca. 15 minuten länger dringelassen und dann auch weiter nach oben gesetzt.
frage nun also:
wie backt ihr solche kuchen.
wie lange und mit welcher hitze?
ober und unterhitze oder heißluft oder umluft?
welche einschubhöhe?
für alle tips dankbar
gruß yvi