Hallöchen noch einmal,
wir haben das „familiäre Streß-Weihnachten mit dem großen
Fressen und viel Arbeit und wenig Spass für die Gastgeberin“
auf hlg. abend beschränkt - das reicht völlig !!! Die
restlichen Weihnachtstage machen wir uns aus dem Staub und
fahren weg
Ja, das ist fein, so machen wir das auch. Bloooooß kein Stress! Am Heiligabend ist gemütliches Herumlümmeln bei Mom angesagt, am ersten Feiertag koche ich (dieses Jahr haben wir uns auf Fondue mit zig Saucen geeinigt, weil man es so prima vorbereiten kann) und zum Schluß jeder praktisch für sich selbst kocht.
Mein mann steht nicht so auf Kastanien - hast du noch eine
Alternative ??
Na klar! Kuckst Du:
Variante 1 - mit Roquefort
100 g Roquefortkäse, zerbröselt
100 g Leberpastete
100 g Semmelbrösel
gehackte Petersilie
Salt & Pepper
Käse, Pastete, Semmelbrösel und Petersilie vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gut mischen und in den Truthahn füllen. Die Öffnung zunähen.
* * *
Variante 2 - mit Kartoffeln
(das Rezept stammt von Holländern, die in Pennsylvania leben; die Menge reicht locker für ein 6-Kilo-Federvieh)
1 große Zwiebel, feingehackt
1 kleine Knoblauchzehe, feingehackt
100 g Speck
250 g Puten- oder Hähnchenl
1 gehackte Selleriestange
400 g Kartoffeln, zerstampft und mit 1/2 TL Backpulver vermischt
Sherry oder Weißwein
250 g Croutons, 1 cm dick, im Backofen getrocknet
gehackte Petersilie (reichlich!)
getrockneter Thymian
Salt, Pepper, Tabasco
In einer schweren Pfanne Zwiebel und Knoblauch in Fett braten, bis sie braun sind; dann die Leber hinzufügen. Die Leber unter Rütteln der Pfanne garen, bis sie ihre Farbe verändert. Den Bleichsellerie hinzufügen und noch 3 Minuten weitergaren. Diese Mischung mit den zerstampften Kartoffeln verrühren. Die Pfanne gut auskratzen oder den Bratensatz mit Sherry bzw. Weißwein lösen. Den Bratensatz zusammen mit den Croutons, Kräutern und Gewürzen zur Füllung geben und gut vermischen.
Geheimtip: anstatt Kartoffeln kannst Du auch Bataten oder Topinambur (hier aber unbedingt etwas Sesam dazugeben; das verstärkt den Geschmack von Topinambur) nehmen.
* * *
Variante 3 - mit Trockenfrüchten
(Dieses Rezept - sog. ‚Nadzienie bakaliowe‘ - stammt von meiner Granny, daher die etwas seltsamen Mengenangaben. *g* Mit ‚Glas‘ ist Wasserglas normaler Größe gemeint.)
1 Glas Rosinen (evtl. über Nacht in Brandy oder Portwein eingeweicht)
1 Glas Wal-/Haselnüsse. (Nuß-Allergiker lassen Nüsse natürlich weg und nehmen mehr Mandeln bzw. mehr Früchte und Rosinen)
1 Glas Mandeln
1 Glas getrocknete Aprikosen (Du kannst aber auch Datteln, Feigen, & Co. oder aber eine Mischung nehmen)
2 EL Butter
1/2 Glas süße Sahne
3/4-1 Glas Zucker oder 1/2-3/4 Glas Honig (mußt Du halt schauen)
2 EL gehackte Petersilie
Rosinen, Nüsse und Aprikosen für ein paar Minuten in kochendes Wasser werfen, abschrecken; gut abtropfen lassen bzw. trocken tupfen. Die Nüsse schälen, Aprikosen (Datteln, etc.) grob würfeln. In einem Topf Butter zerlassen, die Nuß-Früchte mischung dazugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten braten. Den Zucker zugeben und karamelisieren lassen, dann Petersilie und Sahne unterrühren. Vor dem Füllen abkühlen lassen.
Dazu würde ich anstatt Rösti und Preiselbeer-Kompott Wildreis und eine Traubensauce servieren. Die Traubensauce geht auch ganz schnell (ob man merkt, daß ich wenig davon halte, die Feiertage in der Küche zu verbringen? *g*): das Federvieh stellst Du warm, der Bratensaft wird durchgeseiht (wenn Du nicht genug Bratensauce hast, streckt Du das ganze mit weißem Traubensaft), aufgekocht, noch einmal abgeschmeckt bzw. nachgewürzt. Die halbierten hellen Trauben werden darin nur erwärmt. Wenn Du magst, kannst Du die Sauce mit etwas Stärke andicken. Ich reduziere sie meistens ein, dies allerdings bevor die Trauben drin landen.
Kartoffel-Taler oder Rösti - meinst du die aus der
Tiefkühltruhe oder selbstgemachte??
Gekaufte machen kann jeder! Ach komm, einmal im Jahr kann man die nun wirklich eigenpfötigst zubereiten…
Das Preiselbeer-Apfel-Kompott werde ich auf jeden Fall
ausprobieren.
Schön… Mundet auch vorzüglich und paßt zu so einigen Gerichten, ob nun der Truthahn mit Kastanien, Wild oder auch Ziegenkäse.
Beste Grüße & gutes Gelingen
Renee