Ich würde Hirschgulasch so machen:
750 g Hirschfleisch (aus der Keule z.B., evtl. vorbestellen beim Metzger oder 2 Packungen tiefgefrorenes vom Aldi)
etwas Pflanzenöl
(oder ca. 100g fetten Speck auslassen, d.h. in Würfelchen schneiden und im Schmortopf ausbraten)
2 Zwiebeln
500 ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
jeweils eine Messerspitze Rosmarin, Thymian, Liebstöckel
150 ml süsse Sahne
etwas Mehl
1 Teelöffel Preiselbeeren oder Johannisbeerkonfitüre
Salz, schwarzer Pfeffer
Hirschfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch in heissem Pflanzenöl (oder dem Speck) ca. 10 min kräftig anbraten, Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 400 ml Rotwein ablöschen. 300 ml Wasser zugiessen. Gewürze und Kräuter zufügen und alles im geschlossenen Topf ca. 90 min schmoren lassen. Restlichen Rotwein, 150 ml süsse Sahne und Preiselbeeren oder Johannisbeergelee zufügen. Sosse aufkochen lassen. Restliche Sahne mit etwas Mehl verquirlen, zugeben und erneut aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Dazu passt wunderbar: Rotkohl (Blaukraut, Rotkraut) (das aus der Dose schmeckt mir am besten *g*) und Kartoffelklöße (fertigen Kloßteig kannst du normalerweise auch in jedem Supermarkt kaufen) oder Spätzle.
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht
Uschi
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