Hallo zusammen,
ich habe (wie jedes Jahr kurz vor Weihnachten) Limoncello hergestellt; das ist ein ziemlich leckerer Zitronenlikör. Bisher war das Ergebnis immer sehr hochprozentig-lecker (ca. 35-40%), weshalb ich nie Bedenken hatte, das Gebräu in den Gefrierschrank zu stellen: Eisgekühlt schmeckt’s am besten!
Diese Jahr habe ich das Rezept jedoch „abgeschwächt“ und nun einen knapp 20%igen Likör als Ergebnis. Kann ich diesen Likör in den Gefrierschrank stellen oder muss ich Angst vor platzenden Flaschen haben?
Kann mir da jemand helfen?
Liebe Grüße,
Tanzerl
P.S. Und hier das Rezept:
10 noch grüne Zitronen
1l Weingeist aus der Apotheke
700g Zucker
1l Wasser (oder für „Crema di Limoncello“ die gleiche Menge Milch oder Sahne)
Zunächst die Zitronen schälen und nur die Schale im Alkohol einlegen. Hierbei so wenig von der unteren, weißen Schale verwenden wie möglich, weil’s sonst bitter wird. Das ganze mindestens eine besser drei Wochen kühl, dunkel und verschlossen stehen lassen.
Dann die Schalen herausfischen, auspressen, den Alkohol durch ein Küchen- oder Mulltuch filtern. (Schalen in den Müll)
Jetzt das Wasser (oder die Milch oder die Sahne oder das Milch-Sahne-Gemisch) zusammen mit dem Zucker erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat - kurz aufkochen dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Zuckerflüssigkeit und den Alkohol mischen, in hübsche Flaschen abfüllen und eiskalt servieren. Den Alkoholgehalt kann man verringern, indem man mehr Zuckergemisch benutzt.
Schmeckt besonders nach dem Essen oder zum Nachtisch gut!