Hallo Buttercreme
ich las dein Posting mit etwas grün im Gesicht vor Neid
WO wohnst du denn, wenn ich das wissen darf? Wenn es nicht allzu weit ist…darf ich dich vor den Steinpilzkamikazen beschützen )
In „meinen“ Steinpilzgebieten ist Ebbe, nienichts zu finden, außer Bovisten (iggit!) und undefinierbaren und nicht so verlockend aussehenden Lamellenteilen und ich bin täglich drei Mal im Wald…ob die sich vor mir verstecken?
Dass sich so manche Steinpilzchen vor mir werfen …ha, das wäre schön )
Am besten schmecken die mir ganz frisch mit Butter und etwas Knoblauch gebraten, ansonsten wurde alles gesagt, also erst bei Bedarf malen, schmeckt besser…
Hier noch drei Rezepte für dich:
Lammschulter mit Steinpilzen und Tomaten
1 Lammschulter
(ca. 1,5 kg, mit Knochen)
Salz, Pfeffer
Olivenöl
350 ml Weißwein
4 Salbeistiele
3 Knoblauchzehen
700 g kleine, feste Steinpilze
300 g sehr kleine Strauchtomaten
1 Bund glatte Petersilie (gehackt)
-
Fleisch salzen und pfeffern. Einen Bräter mit Olivenöl und 150 ml
Wein füllen, die Schulter hineinlegen. Salbei und Knoblauch (am stück-nicht hacken) dazugeben.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde,
30 Minuten bei 200 Grad schmoren (Gas 3, Umluft 180 Grad). Nach und
nach den restlichen Weißwein dazugeben (bei Umluft 200 ml zusätzlich).
Inzwischen die Steinpilze und die Tomaten putzen und halbieren.
-
Etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit die Steinpilze mit den
Schnittstellen nach unten um die Lammschulter herum in den Bräter
legen. Fünf Minuten später die Tomaten dazugeben, zum Schluß die
Petersilie. Mit z.B. Gnocchi servieren.
Walnuß-Steinpilz-Nudeln
Für 4 Portionen
Zutaten:
100 g getrocknete Steinpilze
400 g Sahne (Sojasahne tuts auch)
160 g Walnußkerne
500 g Grüne Bandnudeln
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
60 g Butter
60 g Mehl
250 ml Fleischbrühe
0 Weißer Pfeffer
4 El. Worcestersauce
2 El. Zitronensaft
0 Muskatnuß
- Steinpilze in 1/8 l Wasser 10 Minuten quellen lassen
- Zwiebel fein hacken
- Knoblauchzehe zerdrücken
- Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten
- mit Mehl überstäuben
- Brühe, Sahne und die Hälfte des Pilzwassers dazu gießen
- 5 Minuten köcheln
- Nudeln kochen
- Walnußkerne hacken
- Pilze in feine Streifen schneiden
- Walnüsse und Pilze an Soße geben
- mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce, Zitronensaft und Muskatnuß würzen
Spaghetti mit Tomaten-Kräutersoße
Für 4 Portionen
Zutaten
500 g Tomaten
200 ml Rotwein
150 g Steinpilze
400 g Spaghetti
1 Bd. Petersilie
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
0 Thymian
0 Basilikum
2 Prise Zucker
- Steinpilze in Scheiben schneiden und in Butter dünsten
- Steinpilze mit Salz und Pfeffer würzen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln
- Tomaten häuten und hacken
- Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten
- Tomaten zugeben
- mit Basilikum, Thymian, Pfeffer, Salz, Zucker würzen
- Rotwein angießen
- 20 Minuten köcheln
- Tomatensoße durch ein Sieb streichen
- Spaghetti 12 Minuten kochen
- Spaghetti mit Steinpilzen bestreuen und mit Soße übergießen
Viele Grüße,
Maja *leicht sabbernd
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