Hallo, koerschgen2001
ich würde mir gerne meine eigene Ausstechform für
Kekse/Plätzchen machen, nur weiss ich nicht welches Material
man dafür verwendet.
Weißblech wird für viele Plätzchenformen verwendet.
HIer:
http://www.briloner-waldfee.de/Chronik/Presse/2005_P…
„Das fängt schon beim Herstellen der Ausstechform an. Aus Bandstahl modelliert der Bäckermeister die Konturen.“
ist von Bandstahl die Rede.
Man kann ja nicht einfach jedes Metall nehmen, es darf ja
keine Lebensmittelfremde /ungesunde Stoffe enthalten. Blech
mit Zink drin/dran würde ich sagen ist z.B. nicht dafür
geeignet.
Zink scheint tatsächlich nicht geeignet zu sein:
http://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fblech
„Zink ist jedoch instabil gegenüber Säuren und sauren Lebensmitteln, und Chromverbindungen sind giftig. Daher wird für Konservendosen Weißblech oder Aluminium verwendet.“
Informationen zu Weißblech:
http://www.izw.de/
Auch noch gefunden:
http://www.baeckerdienst.de/backforum/discus/message…
Wo man Kleinstmengen von Weißblech bekommt, kann vielleicht auf dem Wer-Weiss-Was-Brett:
„Handel“ (Überbegriff „Wirtschaft und Handel“)
nachgefragt werden.
Gruß
karin