Produktion von Erdnussbutter

Sind gerade am Peanuts essen und haben uns dann gefragt:

Wie wird Erdnussbutter normalerweise (aus dem Supermarkt) gemacht? Wie sieht die Produktionskette aus?

Vielen Dank für eure Antworten

Hallo,

fragst du nach der industriellen Kette oder willst du wissen, wie man die selbst macht? Letzteres ist herzlich unspektakulär und braucht kein „Rezept“. Geschälte Erdnüsse rösten und in Etappen im Mixer zur Paste vermahlen. Ein wenig Salz und eine Prise Zucker - fertig.

LG Petra

Hallo,

wir tun zum Mixen immer noch ein wenig Öl hinzu.
Wird die Masse cremiger.

Lieben Gruß

Erdnüsse enthalten von Natur aus 50 % Fett. Das ist für eine cremige Masse völlig ausreichend. Nu kann man natürlich der Auffassung sein, wenn ich eh 50 % Fett hab, kommts auf einen Löffel mehr nicht an :wink:

Aber für die Cremigkeit ist das nicht erforderlich. Der Effekt wirkt nur in der Anfangsphase der Verarbeitung, wenn die Nüsse klein bröckelig sind. Dann ist das Öl vermeintlich hilfreich. Würde man aber - auch ohne Öl - einfach weiter mixen, dann erübrigt sich das.

LG Petra

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Vielen Dank für diese Antwort!
Ja, wir haben uns schon gedacht, dass es wahrscheinlich eher unspektakulär sein müsste, haben uns dann aber trotzdem gefragt wie eben die butter da rein kommt und was die creme eben zu Erdnuss-butter macht. Danke also für die Erklärung!