Rezepte aus Kamerun

Ich suche Rezepte aus Kamerun, möglichst (falls machbar) mit Angabe, wann das jeweilige Essen eingenommen wird (normales Essen, Festessen, ehr am Morgen oder Abend u.s.w.).

LG,
Larissa

Hallo Larissa,

bisschen schwierig: Ein Freund aus der Gegend, wo es südöstlich von Yaoundé richtig in den Wald geht, hat mir gesagt, dass sich die Kameruner für die besten Köche nicht nur Westafrikas halten, und dass er selber in ein Lokal mit Kameruner Spezialitäten in Deutschland nur Vertrauen hätte, wenn die Köchin mindestens fünfzig Jahre alt ist, weil sie vorher noch lernen müsste.

Das Essen im „Mont Caméroun“ in Mannheim hat er dann aber trotz der jungen Köchin akzeptiert.

Unterschiede zwischen Essen „zu Anlässen“ und „sonst so“ sind nicht so sehr groß, „zu Anlässen“ gibts halt mehr und mehr verschiedenes. Gegessen wird - wohl auch wegen des nicht nur für Gringos anstrengenden Klimas - vorwiegend (ziemlich spät) am Abend.

Rezepte (désolé, auf Französisch) gibt es unter anderem bei

http://www.cameroun-plus.com/s20/index.htm

und bei

http://perso.club-internet.fr/gqueg/Recettes_africai…

Etwas einfacher zuzubereiten, aber der Kameruner Küche nicht ganz fremd ist diejenige aus dem Senegal:

http://www.cuisinedafrique.com

Schöne Grüße

MM

hallo larissa,

mit rezepten kann ich leider nicht dienen. ich kann dir jedoch erzählen, was ich 1983 in kamerun zu essen bekam. einschränkend muss ich dazu sagen, dass ich nur 14 tage dort war und nur bis yaounde kam, da ein bewaffneter raubüberfall durch zwei militärs mir nicht mehr geld übrig ließ, um weiterzufahren…

in yaounde gab es zum frühstück „un peus de tous“ (richtig geschrieben?), also ein bißchen von jedem: ein teller mit nudeln, kartoffeln und reis, dazu rind, schwein und hühnerfleisch.

es wurde viel maniok, in blättern gedämpft oder geräuchert, verkauft und gegessen.

einmal habe ich krokodil in einem restaurant/garküche gegessen. das war übergossen mit einer schwarzen sauce, die eine richtige identifizierung nicht zuließ.

es gab eine chilisauce, die ein bißchen rauchig schmeckte und scharf, im vergleich mit thai-essen, aber nur mittelscharf war.

maggi gab es an jedem stand und in jedem restaurant.

das sind so die sachen, an die ich mich noch erinnere.

liebe grüße
burkhard

Hallo Larissa,

hier zwei Rezepte für dich (ich tippe auf Mittagessen, kann man aber bestimmt auch abends essen :wink:

Fisch in Kürbiskernsauce (Poisson egusi, Kamerun)

Zutaten:
500 Gramm Geräucherte Heringe
6 Okras (bekommt man in fast jeden türk. Laden)
2 Tomaten
2 Zwiebeln; gehackt
2 Knoblauchzehen; gehackt
200 Gramm Kürbiskerne
1/2 Esslöffel Pfefferpaste
1 Bund Petersilie
1/2 Tasse = ca. 250 ml Palmöl

Zubereitung:
Den Fisch in kleine Stücke zerteilen und in leicht gesalzenem Wasser
6 Minuten garen. Die Okras kleinschneiden und zugeben.

Öl erhitzen und die gewuüfelten Tomaten, Zwiebeln sowie Knoblauch
darin dünsten. Kürbiskerne, Pfefferpaste, gehackte Petersilie, den
Fisch, die Okras sowie den Fischsud beifügen. Aufkochen, die
Temperatur reduzieren und 7 Minuten köcheln.

Gut durchrühren und bei verringerter Hitze weitere 4 Minuten garen.

Beilage: Kochbananen, Yams, Süsskartoffeln oder Reis.


Cassavafisch in Zwiebelsauce (Kamerun)

Zutaten:
500 Gramm Cassavafilet- oder Barschfilet
3 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Paniermehl
2 Knoblauchzehen; gehackt
8 Zwiebeln; gehackt
3 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Esslöffel Pfefferpaste
1 Tasse = ca. 250 ml ;Wasser
3 Essloeffel Erdnussöl
1 Bund Petersilie
1 Zitrone; Saft
1 Muskatnuss; gerieben
3 Esslöffel Butter

Zubereitung:
Den Fisch in Scheiben schneiden und in einer Mischung aus Mehl und
Paniermehl wenden. Butter erhitzen und den Fisch, die Hälfte des
Knoblauchs sowie die Zwiebeln darin anbraten. Salzen, pfeffern,
Tomatenmark und Pfefferpaste unterrühren. Kräftig braten, mit
Wasser ablöschen und zudecken. 15 Minuten köcheln. Am Ende der
Kochzeit Öl, den restlichen Knoblauch, gehackte Petersilie und
Zitronensaft zur Sauce geben. Mit Muskat und Salz abschmecken.

Heiss servieren.

Beilage: Maniok, Garri oder Yams

Bemerkung: wenige afrikanische Fischsorten sind in Europa
erhältlich. Die genannten Fische können jedoch gut durch hiesige
Fischsorten mit festem Fleisch ersetzt werden, etwa Barsch oder Red
Snapper. Ohnehin lohnt es sich, die Rezepte mit anderen als den
angegebenen Fischsorten auszuprobieren


Noch eine Sauce (Diese Sauce kann zum Nachwürzen vieler afrikanischer Gerichte verwendet werden, sie verleiht ihnen ihre typisch scharfe Note:

Pfeffersauce (Kamerun)
Zutaten:
100 Gramm Pfefferschote, frischscharf; rot oder gruen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Tomate
1 Bouillonwürfel
1 Öl

Zubereitung:
Alle Zutaten fein hacken, gut mischen und in ein sehr sauberes, gut
schliessbares Glasgefäss füllen. Mit Öl auffüllen bis die
Mischung gut bedeckt ist.

Gruß,
Maja

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Hallo

Siehe meine Antwort bei Ess und Trinkkultur.

Gruss
Kosmokatze