Rührteig mit Öl statt Butter/Margarine?

Hallo,

kann man für Rührteig auch Öl anstelle emulgierter Fette (Butter, Margarine) verwenden?

fragt sich dalga

Ja, so ist es. Allerdings stellt sich dann die Frage nach den Kalorien.

Hier habe ich sogar noch zwei Rezepte:

Aschkuchen:

1 Tasse Öl
1 Tasse Zucker
3 Eier
½ Päckchen Backpulver
3 Päckchen Vanillepudding

Alle Zutaten kräftig miteinander vermischen und in eine gefettete Backform geben. Bei mittlerer Hitze 35 Minuten ausbacken.

Für einen Tortenboden:

2 Eßlöffel Öl
2 Eier
80 g Mehl
80 g Zucker
1 Messerspitze Backpulver

Wie vor vermischen und 10 Minuten backen.

Viel Spaß beim nachbacken

Flotte Lotte

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Hallo Lotte,

naja, Butter/Margarine hat 80% Fett und Öl >98%, aber meist braucht man ja auch weniger Öl, weshalb das mit den kalorien nicht sooo schlimm ist. Ich habe schon mehrmals Ölkuchen gebacken und sie schmecken eher etwas eigen, da die meisten Öle ja einen Eigengeschmack haben. (also Ölivenöl, Sonnenblumenöl und Rapsöl schmeckt man deutlich raus). Wenn das stört, dann unbedingt ein geschmacksneutrales Öl verwenden!!
der Teig ist etwas klebriger, als Butterteig.

Sehr lecker ist Ölkuchen mit Äpfeln. (4 Eier, je 250g Mehl,Öl, Zucker. Dazu Backpulver und etwas Vanille als Teig).

Halbe teigmenge in die Form, dann die Hälfte der dünn geschnittenen und mit etwas Zimt, Zucker und Zitrone vermischten 1kg Äpfel drauf legen und mit dem Rest Teig abdecken, übrige Äpfelzimtzuckerzitonenmischung oben verteilen.
Bei 180 °C backen, ca 1.25 Stunden. regelmässig gucken und ggf. mit Folie abdecken.

Gruss, Sama

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Danke!
…für die Antworten!