Semmelknödel für 50 Personen

Hallo, wir möchten für einen Runden Geburtstag Semmelknödel kochen.

  1. Wie bekommen wir etwa 100 altbackene Semmeln schnellstens klein?
  2. Wie kann man die fertigen Semmelknödel am besten warmhalten?

Viele Grüsse
Susanne

Hallo Susanne!

Wir in Österreich kaufen „Knödelbrot“, das sind getrocknete Semmelwürfel.
Wenn es sowas bei Euch nicht gibt, schneide doch die Semmeln schon im Voraus! Einen oder zwei Tage vorher schneide die Semmeln mit der Brotschneide-Maschine zunächst in Scheiben, dann in Stangerln. Wenn du die Stangerln gut festhalten kannst, kannst Du sie dann auch mit der Maschine in Würfel schneiden. Ansonsten mach es von Hand.

Warmhalten kannst Du die Knödeln am besten im Backrohr bei 50°.
Nimm eine Auflaufform oder einen großen Topf dafür, oder schlichte sie kunstvoll auf das Backblech :wink: Was dort nicht Platz hat, kannst Du ja in einen leeren Topf legen und die Herdplatte auf die kleinste Stufe stellen. Wichtig: Überprüfen, ob sie eh nicht unten anbraten! Gegebenenfalls die Herdplatte wieder abdrehen!

Gutes Gelingen!

Hanna

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Hallo Hanna,

wir haben Knödelbrot, doch das kommt teurer.
Angeblich funktioniert es auch, wenn man die harten Semmeln im Wasser/Milch einweicht und fest ausdrückt. Und dann nur die Eier drauf… - ich habe Respekt vor Brotmaschinen :frowning:

Die Warmhaltetipps sind super.

Herzlichen Dank nach Österreich

Susanne
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Wir in Österreich kaufen „Knödelbrot“, das sind getrocknete
Semmelwürfel.

Wenn es sowas bei Euch nicht gibt, schneide doch die Semmeln
schon im Voraus! Einen oder zwei Tage vorher schneide die
Semmeln mit der Brotschneide-Maschine zunächst in Scheiben,
dann in Stangerln. Wenn du die Stangerln gut festhalten
kannst, kannst Du sie dann auch mit der Maschine in Würfel
schneiden. Ansonsten mach es von Hand.

Warmhalten kannst Du die Knödeln am besten im Backrohr bei
50°.
Nimm eine Auflaufform oder einen großen Topf dafür, oder
schlichte sie kunstvoll auf das Backblech :wink: Was dort nicht
Platz hat, kannst Du ja in einen leeren Topf legen und die
Herdplatte auf die kleinste Stufe stellen. Wichtig:
Überprüfen, ob sie eh nicht unten anbraten! Gegebenenfalls die
Herdplatte wieder abdrehen!

Gutes Gelingen!

Hanna

Hallo, wir möchten für einen Runden Geburtstag Semmelknödel
kochen.

  1. Wie bekommen wir etwa 100 altbackene Semmeln schnellstens
    klein?
  2. Wie kann man die fertigen Semmelknödel am besten
    warmhalten?

Viele Grüsse
Susanne

Hallo Susanne!

wir haben Knödelbrot, doch das kommt teurer.
Angeblich funktioniert es auch, wenn man die harten Semmeln im
Wasser/Milch einweicht und fest ausdrückt. Und dann nur die
Eier drauf… - ich habe Respekt vor Brotmaschinen :frowning:

Wofür immer Du Dich entscheidest: Probiers vorher aus!!!
Wenn Du dann mit 100 Semmeln dastehst und feststellst, dass es nicht so toll funktioniert, wie Du Dir gedacht hast, dann ist es zur totalen Verzweiflung nicht mehr weit … :wink:

Die Warmhaltetipps sind super.

Ich hoffe, dass sie in der Praxis auch so gut sind, wie sie sich in der Theorie anhören, denn ausprobiert hab ich sie eigentlich noch nie (Ich habe zwei Multiserver von Tupperware, das reicht für meinen Bedarf).

Herzlichen Dank nach Österreich

Herzliche Grüße zurück nach Deutschland!

Hanna