Hallo ihr lieben,
hab nur ne neugierige Frage, die mir in Zukunft vielleicht nochmal aus der Patsche helfen sollte…
habe am wochenende mir vorgenommen, mal wieder muffins zu backen. Leider hatte ich natürlich die hälfte der zutaten nicht im haus. also, montag nach dem büro ab in den supermarkt eingekauft. Zu hause, natürlich nach 20.00 Uhr fiel mir dann doch mal auf, dass ich die Butter bzw. Margarine vergessen habe.
Nachdem ich auch einige Backrezepte mit Öl kenne, dachte ich mir, gut - ich nehm halt dann Öl her.
Nachdem Öl reines Fett ist und Butter ja „bloss“ ca. 80 % Fett hat - habe ich die Mengenangabe von 150 g Butter auf 110 ml Öl reduziert.
Ende vom Lied: Hat alles ganz gut geklappt, nur der Teig war zu weich - Optik und Geschmack der Muffins ist aber wunderbar geworden.
Nun meine Frage: Kann ich generell im Notfall alle Butter/Margarine-Angaben in Backrezepten durch Öl, welches ich in der Menge aber um ca. 25 % reduziere, austauschen? Neutrales Öl, natürlich.
danke für Infos,
liebe grüße
alexa