Streuselkuchen II: mal mit Weizensauer !

Streuselkuchen (mit Weizen-Sauerteig ohne Hefezusatz)
Geschrieben von Hartmut am 04. Juni 2004 17:11:04:

Streuselkuchen (mit Weizen-Sauerteig ohne Hefezusatz gebacken)
(ergibt ein Blech)

Mal etwas Ausgefallenes.
Diesen Streuselkuchen sollten Backfans ausprobieren ! Und nach eigenem Geschmack variieren.
Es ist der lockerste Streuselkuchen geworden, den ich jemals gegessen habe.Und das voellig ohne Zusatz von Hefe (bildet sich bei der Sauerteig-Gaerung!). Und die Streusel haften am Kuchen !!!
Wer die Streusel nicht so suess mag, laesst da etwas Zucker weg.
Wer den Teig etwas suesser mag, gibt da etwas Zucker hinzu.
Ohne Aenderung der Rezeptur: wenig suesser Teig mit recht suessen Streusel.

Sauerteig:

ca. 10 g Roggensauerteig (habe ich immer zum Brotbacken),
ca. 25 ml warmes Wasser,
40 g Weizenmehl Type 550 (Type 405 geht auch)
mischen und zaehfluessigen Ansatz ueber Nacht bei Zimmertemperatur in verschlossenem Gefaess gaeren lassen.

Teig (am naechsten Morgen):

400 g Weizenmehl Type 550 (Type 405 geht auch),
1 1/2 Essloeffel Weizenkleber (Reformhaus, Internet),
ca. 220 ml warmes Wasser,
Sauerteig (Ansatz vom Vortag)
gut und lange zu einem Teig verarbeiten, der gerade noch (oder gerade nicht mehr) an der Schuessel haftet.
Ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

1/2 Teeloeffel Salz,
1 Essloeffel Zucker
in den Teig einarbeiten.
Teig ca. 3 Stunden abgedeckt (z.B. Plastikschuessel mit Deckel) bei 22-25 Grad gehen lassen.

Streusel (waehrend der Teig geht):

150 g Weizenmehl Type 405,
100 g Zucker,
100 g geschmolzene Butter
in einer Schuessel zu Streusel kneten. Im Kuehlschrank aufbewahren.

Teig nach 3 Stunden auf leicht bemehlte Arbeitsflaeche stuerzen, Oberflaeche leicht mit Mehl bestaeuben, mit Teigroller grob vorformen. Dann auf dem eingefetteten Backblech fertig ausrollen.
Oberflaeche mit reichlich warmem Wasser einpinseln (aufweichen), Streusel auf der Oberflaeche verteilen, mit flacher Hand leicht andruecken.
Kuchen bei (hoher) Zimmertemperatur ca. 2 Stunden! abgedeckt gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Streuselkuchen in gut 40 min auf mittlerer Schiene backen.

Geht auch ohne Kleber.
Funktioniert selbstverstaendlich auch ohne Weizenkleber. Dann ist der "Hefe"boden weniger elastisch.
Der Weizenkleber sorgt nur dafuer, dass der Teig selbst bei einem maessigen Weizensauer noch gut aufgeht.

Gruss

Hartmut