Hallo Alexandra, hallo KamikazeKatze,
Es gehen in der Regel alle Fisch Gerichte (sollte sie Fisch
und Eier auch meiden, dann solltet ihr Euch eingehend mit dem
Thema beschäftigen, denn dann wirds komplizierter wenn auch
nicht unmöglich in Bezug auf die Deckung von Nährstoffen und
Mineralien - Mädchen bekommen sehr schnell Eisenmangel und
Eiweißmangelerscheinungen, weswegen sie diesen Trend häufig
einstellen)
der Eisen- und Eiweißbedarf kann auch bei vegetarischer Ernährung (auch bei Mädchen/Frauen) vollständig über die Ernährung gedeckt werden, ohne jegliche Nahrungsergänzungsmittel.
Kritisch wird es, wenn in der bisherigen Ernährung Eiweiß und Eisen vor allem über Fleisch und Fisch aufgenommen wurden, Körner, Nüsse, Hülsenfrüchte und Samenfrüchte gemieden wurden und nun genauso weitergegessen wird wie zuvor, nur eben ohne Fleisch und Fisch.
Ein solches Essverhalten führt dann rasch zu Eisen-, Eiweiß-, Mineralstoff- und Vitaminmangel, da es relativ viele Nährstoffe gibt, die nur in Fleisch, Fisch, Nüssen, Hülsenfrüchten, Samenfrüchten in größeren Anteilen vorkommen.
(Ausnahme: Stoffwechselstörungen, die die Eisenaufnahme hemmen - dann würde aber auch Ernährung mit Fleisch nicht helfen.)
Tipp: Calcium hemmt die Eisenaufnahme, Vitamin C fördert die Eisenaufnahme, sodass es sinnvoll ist, deutlich eisenhaltige Nahrungsmittel nicht mit Milchprodukten sondern mit v.a. rohem
Obst zu kombinieren, beispielsweise zum Frühstück oder zu
einer Zwischenmahlzeit Vollkornbrot mit Orangensaft oder Obst.
ANsonsten auf die SChnelle:
Die Vorschläge finde ich sehr gut, da sie oft auch von
„Fleischfressern“ (ich übernehm’ das Wort mal ) gemocht
werden und bei Bedarf durch Fleisch ergänzt werden können.
Noch ein paar Anmerkungen dazu:
Blechkartoffeln mit Rosmarin
Hierbei können auch Zwiebelviertel, Knoblauchzehen,
Maiskolben, Champignons, Zuccini (was saisonal eben da ist)…
mitgegrillt werden. Diese Kombination als vegetarischen
Grillteller mögen wir sehr.
Und für die Fleischesser, wenn ihnen das noch nicht
abwechslungsreich genug ist, ließe sich’s immer noch durch
Spieße o.ä. erweitern.
Gefüllte Paprika
Als Füllung bietet sich hier an:
- Risotto
- Hirse, Quinoa, Zartweizen, Couscous… (jeweils wie Risotto
zubereiten)
- Tofu- bzw. Soja-Hack (erhältlich in Asia-Geschäften, aber
auch - wenn es um die Herkunft geht - von Herstellern die
Bio-Qualität deutscher oder österreichischer Herkunft
garantieren)
Achtung: Werden auch Paprika mit Fleisch-Hack gefüllt, die
vegetarisch gefüllten eher in eine separate Form setzen. Den
austretenden Fleischsaft finden viele Vegetarier nicht gerade
appetitlich, und man schmeckt es raus.
(Wer das kleinlich findet: Wer keinen Fisch mag, möchte
sicherlich auch nicht, dass sein Essen zusammen mit einer
Forelle in einer Pfanne gart, oder?)
Gemüsebratlinge oder Puffer als Beilage
Hier gilt auch wieder das selbe wie bei den gefüllten Paprika:
Bitte separate Pfanne verwenden
Irgend eine israelische Firma stellt einen sehr guten
Fleischersatz her ala Wurst
Damit habe ich keine Erfahrung.
Ungefragt sollte man sowas aber nicht einem Vegetarier kaufen,
da solche Produkte sehr dem fleischigen Original zu ähneln
scheinen.
(Nicht jeder Vegetarier lässt nur aus ethischen Gründen
Fleisch weg - vielen schmeckt es, gerade nach einiger Zeit,
zusätzlich nicht mehr bzw. es wird auch ähnlich schmeckendes
als eklig empfunden. Vergleichbares findet sich ja auch bei
Nicht-Vegetariern: Speisen, die optisch oder geschmacklich
einem Nahrungs-Tabu ähneln, gelten selbst bei Wissen um die
wahren Zutaten als zumindest ein Stück weit eklig).
Kurz und gut: Es ist wirklich kein Problem, einen Vegetarier
essenstechnisch zu integrieren
Viele Grüße,
Nina