Hallo!
Ich würde abgelaufene Produkte nicht essen, die Fleisch- und Milchprodukte erst gar nicht, das sage ich als Biologe.
Zwar sind in allen Produkten auch pathogene (krankmachenden) Bakterien vorhanden, jedoch in einer geringen Zahl. Mit der Zeit vermehren sich, sodass nach einer gewissen Zeit die krankmachenden Keime in solch einer Menge vorhanden sind, dass diese schlimme Vergiftungserscheinungen (Krämpfe, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Fieber,… bis hin zum Tod - kommt auf die Keime an) verursachen können. Deswegen gibt es auch ein Mindesthaltbarkeitsdatum und Informationen zur passenden Lagerung.
Beim abgelaufenen Fleisch ist es noch um eine Spur gefährlicher, da sich da ein bestimmter Keim vermehrt, der sehr gefährlich ist und eine Fleischvergiftung (Botulismus - durch das Botulinum toxin, einem starken Nervengift) verursachen kann.
Zwar sind in Milchprodukten Lactobacillen (Milchsäurebakterien) drinnen, diese verursachen im aber keine Vergiftungen, deren Aufgabe ist nämlich der Abbau von Zucker zu Milchsäure (Lactat) und das tun sie auch.
Die Vergiftungen lösen aber andere krankmachende Bakterien und Pilze aus, die durch lange und ungünstige Haltung (über 7°C, feucht,…) sich stark vermehren können und dann die Vergiftungen verursachen können.
Im allgemeinen halten die meisten Produkte über das Datum hinaus, ich würde solche Produkte aber trotzdem nicht konsumieren. Ich werfe lieber ein Produkt weg, als dass ich das Produkt wieder auswürge, den dann ist das Produkt a) sowieso wieder draußen und im Müll und b) sogar schädlich und wozu sollte man das auch tun.
Es gibt aber auch Produkte, die noch nicht abgelaufen und bereits ungenießbar sind. Ich meine, am besten man überprüft vor jedem Verzehr alle Lebensmittel, damit man später keine „böse Überraschung“ erlebt.
Gruß Sandor