Hallo Brigitta,
meine Erfahrung: spätestens bei Ravioli aus Teig mit Hartweizenanteil (was eigentlich so gehört und bissiger ist) brauchst du ordentlich Muckis, um das per Hand zu machen. Teig aus reinem Hartweizen kriegt man m.E. kaum mit der Rolle bewältigt (jedenfalls bin ich zu faul dazu).
Dafür gibt es eine ganz einfache 08/15 Metallnudelmaschine. Vor einigen Jahre (gerade noch DM-Zeit ) hat die, wenn ich mich recht erinnere, eher weniger als 20 DM gekostet. Kein Schnickschnack. Ich nutze die Maschine nur zum Walzen. Geschnitten werden die Nudeln per Hand.
Außerdem bekommt man mit den guten Stück auch noch Wan Tan-Teig gut hin. Da wir die auch öfter machen, lohnt sich das. Und wir machen sicherlich öfter selbst gemachte Pasta, seit die Maschine im Haus ist. Wenn man das zu zweit macht, dann dauert das mit der selbst gemachten nicht wesentlich länger als mit gekaufter. (Die Ruhezeit des Teiges mal nicht gerechnet, da kommt dann noch eine halbe Stunde drauf.) Garzeit sind ja nur 2 Minuten.
LG Petra