Hi Yvi,
mache auch des oefteren Lasagne, was mir auffaellt, ist, dass zumeist schon sobald ich das Hackfleisch in Olivenoel anbrate, eine nicht kleine Menge Fluessigkeit sich ansammelt. Damit nun die Bolognese Sosse nicht zu duenn wird, giesse ich in einem Sieb das angebratene Gehacktes ab und fuelle erneute etwas Olivenoel in den Topf, danach fuege ich erst die Zwiebeln,Knoblauch, Tomatenmark, geschaelte Tomatensowie die Gewuerze (Salz, Pfeffer, Paprika, Senf, Oregano evtl. etwas Rosmarin) hinzu, lasse das Ganze auf kleiner Temperatur solange wie moeglich koecheln (je laenger desto besser, aber mind. 'ne halbe Stunde), ab und an muss geruehrt werden und je nach dem doch etwas Wasser hinzugefuegt werden.
Meine Variante von Bechamelsosse ist eigentlich keine: Ich gebe etwas Butter in einen Topf, fuege gewuerfelten Schinken hinzu, dann einen halben Liter suesse Sahne und 8 Ecken (also ein Paket) Sahnekaese (Milkana oder Kraft), dass ganze auch gut einkochen (oder reduzieren) lassen und mit Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.
Die Plattennudeln koche ich nicht vor, sondern lege sie lediglich kurz in eine Schuessel mit heissem Wasser.
Beim Schichten darauf achten, dass jede Schicht Sosse duenn aufgetragen wird und nicht zu wenige Nudelschichten drin sind, was es auch zu fluessig machen koennte.
Hier nun finally mein Trick, ich Schichte die Lasagne fertig fuege auch schon den Raspelkaese (und ab und an Mozzarellastueckchen) und dann stelle ich es NICHT direkt in den Ofen, sondern lasse die Lasagne auskuehlen und stelle sie ueber Nacht in den Kuehlschrank und erst am naechsten Tag backe ich sie. Dann ist sie angenehm fest, aber nicht zu sehr.
Oder aber, falls Du nicht einen ganzen Tag warten willst, bereite sie vor, ueberbacke sie, lasse sie kalt werden und waerm sie wieder auf. (Kennst Du vielleicht noch: Wovon sie besonders schwaermt, wenn es wieder aufgewaermt). Schmeckt dann erst richtig lecker.
Viel Glueck und nicht schimpfen, dass meine Antwort was laenger war.
Andrea