Warum steigen Klöße beim garen nach oben?

Warum steigen Klöße beim Garen nach oben?
Kann mir das jemand erklären?
Lieben Gruß
Marion

Weil sich durch das Kochen die Dichte verändert.

Grüße
Dusan

Hallo, Marion

Warum steigen Klöße beim Garen nach oben?
Kann mir das jemand erklären?

Dusan hat es ja schon ganz knapp erklärt.

Ausführlicher steht es hier:
http://www.abendblatt.de/extra/service/944949.html?u…

"(…) Fest steht: Klöße haben zu Beginn des Garens eine nur wenig größere Dichte als Wasser. Das bringt sie dazu, an den Boden zu sinken. Nur eines kann sie jetzt wieder zum Aufstieg bringen: Ihre Dichte, also das Gewicht pro Volumen muß sich ändern.

Das Geheimnis: Beim Garen werden die Knödel größer - aber dabei nicht oder nur wenig schwerer. Durch das Garen bildet der Teig eine feste Struktur, In der sich Gase sammeln können, so daß sich der Knödel ausdehnt. Sie stammen zum Teil aus der Luft, die noch Im Kochwasser enthalten ist; zum Teil auch aus chemischen Prozessen - wie zum Beispiel der Gärung im Teig.

Die Zugabe von Eiern verstärkt übrigens den Auftrieb. Denn sie bauen ihrerseits eme feste Struktur auf und sorgen nebenbei dafür, daß Semmel- oder Kartoffel-Teig gut verkleistert und deshalb „gasdicht“ wird. (…)"

Gruß
karin

Danke Karin,
das war wirklich eine gute einleuchtende Erklärung. Vielen Dank!:smile:
Gruß Marion