Hallo liebe (Hobby-)köche,
uns steht wohl dieses Jahr wieder eine Apfelschwemme bevor.
Wer kennt tolle Rezepte, wie die vielen Äpfel schnell, einfach
und schmackhaft zu verarbeiten sind? Leider sind die Äpfel
nicht lagerfähig, leicht säuerlich (Sorte nennt man hier bei
uns „Jakobiäpfel“)
Habe bereits in den Vorjahren Apfelsaft gemacht, Apfelgelee
mit Zimt und ohne Zimt, Apfelmus, Apfelkompott,
Apfelmarmelade, Apfelkuchen und Apfelstrudel sowieso. Wer
kennt noch mehr Rezepote zur Verarbeitung oder mit welchen
anderen Obstsorten lassen sich Äpfel gut mischen (fürs Gelee
etc.)
Vielen Dank für eure Antworten im Voraus.
Gruß aus Mittelfranken
Hallo Ulrike,
vielleicht kennst Du diese noch nicht:wink:
Apfel-Cidre-Bowle
Für 2 Liter
Zutaten
750 g Aepfel
1/4 l Apfelsaft
2 Zimtstangen
1/4 l Weisswein
7 dl Cidre brut
7 dl Sekt, trocken
Die Aepfel schaelen und mit einem Kugelausstecher um die Kerngehaeuse herum ausstechen. Apfelkugeln mit Apfelsaft, Zimtstangen und Wein begiessen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Zimtstangen entfernen und die Bowle mit Cidre und Sekt auffuellen.
Apfelgelee mit Minze
Für 1 Ansatz
Zutaten
1 Bd. Minze
1 Zitrone: Saft sowie einige Zitronenschalenstreifen
1 kg Aepfel; grob gehackt
1 3/4 l Cidre, trocken oder Wasser
Einmachzucker
4 El. Minze; feingehackt
Weinbrand
Die Minze mit der Zitronenschale zusammenbinden. Mit den Aepfeln und :1 1/4 l Cidre oder Wasser in den Einkochtopf geben. Aufkochen, bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umruehren etwa 25 Minuten koecheln lassen, bis die Aepfel sehr weich und musig sind. In den sterilisierten Saftbeutel fuellen und 2-3 Stunden abtropfen lassen. Die Fruchtmasse mit dem restlichen Cidre oder Wasser zurueck in den gereinigten Einkochtopf geben. Aufkochen und 20 Minuten koecheln lassen. Nochmals im Saftbeutel abtropfen lassen. Die beiden Saftmengen mischen und abmessen. Je 1/2 l Saft 500 g Zucker abwiegen. Den Saft mit dem Zitronensaft in den gereinigten Einkochtopf giessen. Aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Den Zucker unter Ruehren darin aufloesen. 8-10 Minuten sprudelnd kochen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkuehlen lassen. Die gehackte Minze unterruehren, in die heissen, sterilisierten Glaeser fuellen. Vollstaendig erkalten lassen, mit einer in etwas Weinbrand getauchten Wachspapierscheibe abdecken und verschliessen.
Gruss
Eve*