…dass chinarestaurants sich fast immer im ersten stock
von gebaeuden befinden?
hat das einen tieferen sinn, eine mystische bedeutung, oder
ist das kostenerzwungener zufall?
Guten Morgen,
Du hast völlig Recht, Karl-Heinz, auch wenn sich natürlich sofort wieder eine Opposition bildet, die es besser wissen will.
Der Grund für diese bevorzugte Lage chinesischer Gastronomiebetriebe ist keinesfalls mystisch. Unbestreitbar sind jedoch die Kostenvorteile im Einkaufsbereich, denn ein guter Chinakoch kennt Anatomie und Verhaltensweisen seiner bevorzugten Zutat sehr gut. Im Übrigen verarbeitet er nur frischeste Ware:
_Die starken Rücken- und Hinterbeinmuskeln der Katze machen sie zu einem erfolgreichen Kletterkünstler. Die vorderen Gliedmaßen wirken, vorgestreckt mit hakenförmigen und ausgefahrenen Krallen, wie die Steigeisen eines Bergsteigers. Wenn sie Halt finden, wird der Körper mit der Kraft der von Krallen bewehrten Hinterbeine schnell nach oben geschoben, zum nächsten Halt. Die meisten Kletterpartien beginnen mit einem Initialsprung, um rasch an Höhe zu gewinnen.
So gut auch Katzen in die Höhe klettern können, beim Abstieg sind sie keine Weltmeister. Die Muskeln der Hinterbeine können nicht dafür eingesetzt werden, das Gewicht des Körpers aufzuhalten, und die Krallen biegen sich jetzt in die falsche Richtung. Deshalb passiert es immer, dass Katzen auf Bäumen festsitzen…_
(Quelle: Das glosse Kina-Kochbuch fül Plofessionals: http://www.skincat.de/katzen1-bewegung.htm)
Was für Bäume gilt, ist ohne Einschränkung übertragbar auf Treppen, die in den 1. Stock führen.
Del schlitzohlige Chines’ weiss das.
Gruss,
Andreas