ayurvedische Ernährungslehre
Hallo,
In populären Veröffentlichungen kommt es zunehmend vor, dass
irgendeine Lebensmittel- Eigenschaft herausgegriffen wird und
medienwirksam aufbereitet für Angst und Schrecken sorgt. Ohne
den Gesamtzusammenhang zu kennen sind solche Aussagen meist
wertlos.
Und absolut jeder Depp darf schreiben und auch veröffentlichen
was er will. Da gib’s so eine riesige Menge unglaublichen
Informationsmülls im Internet aber auch in Zeitschriften, Büchern
und sonstigen Publikationen. Fernsehen und Rundfunk sind häufig
ebenfalls Podium für absolute Spinner und Selbsdarsteller
-> Homöopathen, allerlei Esoteriker, selbsternannte
Ernährungsberater, selbsternannte Diätspezialisten, militante
Vegetarier, diverse Heiler und Heilpraktiker,
Dabei rede ich noch nicht mal von Lobyisten und überzeugten Fundamentalisten.
-> Vertreter bestimmter Konzerne und deren teilweise
120%-ig überzeugten Anhänger usw.
Andererseits gibt es im Grunde kein Lebensmittel, das im
Übermaß genossen nicht irgendetwas Schädliches haben oder
auslösen kann.
In der Regel sind die wirklich schädlichen sowieso immer mit
Vorbehalt zu betrachten.
Nur das Risiko bleibender Schäden und Verlust des Kindes ist
sonst eben nicht da und läßt es sich unbeschwerter geniessen.
Das Augenmerk sollte dabei jedoch auf den
Mengen liegen, die in schädlichen Bereich mitunter so gewaltig
sein müssen, dass kein vernünftiger Mensch sie essen würde.
Erst die Dosis macht das Gift gilt in allen Zusammenhängen.
Eben!
Die Versorgung mit Vitaminen und Spurenelementen in der
Schwangerschaft ist wichtig, wobei ich hier wirkliche
Lebensmittel, (so frisch und gesund wie möglich, was Herkunft
und Zubreitung anbelangt) den Nahrungsergänzungen
Bei bestimmten Mängeln sollte der Arzt entscheiden, welches
Mittel zusätzlich sinnvoll ist.
Diese pauschale Nahrungsergänzungsmittelrundumschlag ist sowieso
völlig sinnlos.
Meine Empfehlung ist, besonders gut auf den Appetit zu hören
und auf den gesunden Menschenverstand.
gesunden Menschenverstand - ist das beste überhaupt.
Nachtrag
Ein Tipp aus der ayurvedischen Ernährungslehre:
Heisses Wasser (im offenen Topf 10 Minuten kochen) hilft sehr
gut bei Völlegefühlen, Sodbrennen und dergleichen.
Mehrmals täglich kleine Mengen davon trinken
(Thermoskanne).
Hä, was soll das jetzt werden?
Es harmonisiert die Magensäure, macht fit und ist garantiert
unschädlich.
Genau das sind so Tips von selbsternannten Ernährungsberater,
die sich den Touch von exotischem altindischem geben und schon
deshalb „ganz was besonders“ sind. Dabei weiß die Menge nichtmal,
daß Indien ein Hort für Aberglaube und Schwachsinn an sich ist.
- "im offenen Topf - Indische Geheimlehre nehme ich an???
Wasser abkochen ist immer gut, um evtl. Keimbelastung zu vermeiden.
Hat nix mit Ayurveda usw. zu tun.
- Heißes Wasser tinken, naja ist schon mal nicht zu empfehlen.
Nennen wir es warmes Wasser - altbekanntes Hausmittel bei
schwachem Magen (es darf auch Tee sein ).
Dafür braucht man keine ayurvedischen Ernährungslehre
- 10 Minuten im Topf kochen - Wozu denn das ???
Reicht einfaches aufkochen nicht?
Wir reden doch von normalem Trinkwasser oder holen wir das
aus'm verdreckten Tümpel?
- "Es "harmonisiert" die Magensäure" - wie machts denn das???.
Es hat halt keine Nebenwirkungen, ist eben nur Wasser!
- "macht fit" - soso, wird demächst noch als Dopingmittel geführt???
- "und ist garantiert unschädlich" - Könnte es sein, daß Wasser
überhaupt Lebensnotwendig ist und sowieso ständig publiziert
wird, daß wir genügend trinken müssen???
Was bleibt von diesem Spruch, der in unendlicher Bauerschläue
hinausposaunt wird - nix.
Ich habe nix gegen Ayurveda. Damit kann man sicher ganz toll
relaxen. Wenn’s denn aber dieser unsägliche Rundumschlag mit
Lehren sein muß, die genauso wertvoll wie Tageshoroskope im
Supermarkt sind …
Bitte Gehirn einschalten !!!
Gruß Uwi