Hallo Wissende,
ich habe vorgestern eine Pasta gekocht und dabei ein Glas Vongole (Venusmuscheln) verwendet, das ich vor vier Wochen aus Italien mitgebracht hatte. Das Glas war laut Aufdruck noch haltbar, der Inhalt sah normal aus und roch normal (ich habe diese Gläser schor oft verkocht).
Ca. 1,5 h nach dem Essen wurde mir sehr übel, ich musste mich aber nicht erbrechen. Eine weitere Stunde später setzten Bauchkrämpfe ein und ich bekam sehr starken Durchfall, der mehrere Stunden anhielt.
Am nächsten Morgen war wieder alles normal, außer dass ich mich ein bisschen schlapp fühlte, was wohl vom Flüssigkeitsverlust kam. Mein Freund hat das gleiche gegessen wie ich, hatte aber gar nichts. Andere Ursachen als dieses Essen (in dem sonst nur noch Nudeln, Artischocken aus der Dose und Tomatenmark waren) kann ich ausschließen.
Könnte es sein, dass ich eine Fischvergiftung hatte? Ist es möglich, dass eine einzige winzige verdorbene Muschel, die sich evtl in dem Glas befand, so starke Durchfälle auslöst? Wie kann ich feststellen, ob in den anderen drei Muschelgläsern die ich noch gelagert habe, alle Muscheln gut sind?
Ich bin froh, dass ich so glipfmlich davon gekommen bin, frage mich aber, was das genau war und wodurch es ausgelöst wurde. Bin gespannt auf eure Antworten!
Schöne Grüße aus Stuttgart,
Eva