Aloha auch…
Vielleicht kann mir jemand helfen:
Schaun mer mal
Darfs ein bisschen ausholender sein? *g*
suche Infos über das Käse machen im Mittelalter, und zwar
interessieren mich folgende Punkte:
- hat jede Bauersfrau ihren Käse selbst gemacht
JA! Sowohl Süßrahm als auch Sauerrahm-Käse
- wie wurde der Käse gelabt
Mit Kälber-, Ziegen-, Schaf-, und von Aristoteles als besonders wirksam gepriesen: Reh-Lab
- auf welche Art wurde er gepresst/gelagert
Da reicht die Spanne von „gar nicht“ bis hin zu „mit schweren Steinen“
Aber mal der Reihe nach:
Käse ist eines der ältesten Lebensmittel. Wahrscheinlich (so zumindest sagen es einige Archäologen) entdeckten die Urzeitmenschen, dass im Magen von jungen Säugetieren die Milch geronnen war. Schon z.B. aus der Latene- und der Hallstatt-Zeit sind Käsesiebe bekannt.
Nur Süßrahmkäse werden mit Lab zum Gerinnen gebracht (Vom Emmentaler über Parmesan, Gouda…) nur Sauermilchkäse werden so lange stehen gelassen, bis sich das Kasein absetzt (Quargel, Harzer Roller). Lab braucht man also nicht unbedingt, aber Sauermilchkäse haben ein „unbeschreibliches“ Aroma.
Sofern man kein Lab hatte, nahm man auch sog. Labpflanzen (Feige, bestimmte Weiden, Labkraut, aber auch Zitronensaft) um das Kasein zu gerinnen.
Noch heute werden Molkekäse (also Käse aus der bereits abgekästen Molke (Zieger, Schabziger, Ricotta…)) mittels Zitronensaft als zusätzlichem Gerinnungsmittel gewonnen.
Käsebruch muss man nicht immer zwangsläufig pressen. Quark z.B. wird überhaupt nicht gepresst, Camembert nur mäßig, Parmesan recht lange.
Auch werden die Käselaibe zum Entwässern unterschiedlich lange in eine Salzlake gelegt. Dies dient einerseits dem Entwässern, andererseits durch das Salz der Rindenbildung und damit der Haltbarkeit.
Quellen:
Lab: http://de.wikipedia.org/wiki/Lab
http://de.wikipedia.org/wiki/Echtes_Labkraut
Käse: http://de.wikipedia.org/wiki/Käse
http://www.hobbythek.de/archiv/285/
Geschichte: (Beispiel) http://www.netzwissen.com/ernaehrung/kaese/index.php
Hoffe, weitergeholfen zu haben
Mahlzeit
Midir