Hallo,
ich ziehe demnächst beruflich zusammen mit meiner Frau nach Tokyo/ Japan und ich möchte ein Strahlenmessgerät für Nahrungsmittel kaufen.
Ich habe nur eine schulische Grundbildung zum Thema Radioaktivität und dort auch das letzte mal einen „Geigerzähler“ in der Hand gehabt. Grundsätzlich vertraue ich den örtlichen Messungen wenn es um Belastungen der Luft, des Bodens und des Trinkwassers geht. Wenn man aber der Berichterstattung auf NHK folgt, wird klar, dass die Lebensmittelkontrolle ein Schwachpunkt ist.
Daher suche ich ein möglichst einfaches Strahlenmessgerät für Lebensmittel. Von einer Landesapothekenkammer habe ich folgende Empfehlung erhalten (s.u.).
Hat jemand Erfahrungen mit diesem Gerät bzw. kann bewerten ob man damit was anfangen kann?
Kennt jemand eine gute Alternative?
Ist überhaupt ein spezielles Lebensmittel-Messgerät sinnvoll oder reicht auch ein Oberflächenmessgerät?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
SEA Lebensmittel-Messplatz EL 25
Kurzspezifikation:
* kleiner, einfach zu bedienender Lebensmittelmessplatz
* zur Kontrolle von festen und flüssigen Nahrungsmitteln und sonstigen Produkten
* Kunststoffgehäuse mit integriertem Detektor
* mit hochempfindlichem NaI-Szintillationsdetektor 50 x 50 x 13 mm mit angeflanschtem Photomultiplier, inkl. 10 mm Stahlabschirmung um den Detektor
* das zu kontrollierende Messgut z.B. Milch, Wasser … wird in einem Messbecher direkt auf den gekennzeichneten Messbereich gestellt
* LC-Display zur Messwertanzeige und zur Benutzerführung
* Messwertanzeige wahlweise nuklidbezogen in Bq, Bq/kg, Bq/l oder in cps
* Lebensmittelmessplatz kalibriert auf Cs-137, I-131. Weitere Kalibrierungen möglich
* Gewicht /Volumen über Tastatur einstellbar
* Alarmanzeige auf LC-Display, zusätzlich über rote LED
* Lieferung inkl. 2 Messbecher 400 ml, mit Deckel
* Nachweisgrenzen: ca. 100 Bq bei 100 s Messzeit (bezogen auf Cs-137, Messgefäss 400 ml)