Liebe Judentum-Experten!
Anlässlich des Sederabends sind mir wieder einige Fragen durch den Kopf gegangen:
Was wird auf den Sederteller als Bitterkraut gelegt und was als Erdfrucht? Als Bitterkraut kann alles Grüne dienen, habe ich gelesen, aber auch Radieschen und Kren (je nach Tradition). Und als Erdfrucht Petersilie, Sellerie, Ysop, Karotten etc. Da ist wohl generell Wurzelwerk gemeint, oder? Und von der Petersilie auch die Wurzel und nicht das Grüne, oder? Und: Gibt es in D Ysop zu kaufen? Ich kenne dieses Gewächs nur aus der Bibel und dachte, es gäbe dies schon lang nicht mehr oder wenigstens nicht in unseren Breiten. Oh, und noch etwas: Die Erdfrucht soll an die Blätter des Ysop erinnern, mit dem die Türpfosten mit Blut bestrichen worden sind. Also ist wohl eher doch nicht Wurzelwerk gemeint?
Völlig ratlose, dafür umso wissensdurstigere Grüße
Oh - Ich würde auch gerne wissen, was diejenigen unter Euch, die Seder feiern, als Bitterkraut und als Erdfrucht so auf ihren Teller legen. *einwenigneugierigbin*
Hanna