Hallo Eckard,
Leider werden die ehemals hellblauen Blütenblätter immer
grüner, und der typische Hortensien-Charakter verliert sich.
Hallo, Angelika,
gib mal ein wenig Tinte ins (abgekochte) Gieswasser.
Nein, ich will Dich nicht veralbern, die meisten Hortensien
sind in ähnlicher Weise „verschönert“. Durch das Kochen fällt
eine Menge Kalk aus, das Wasser wird dadurch „saurer“. Und die
blaue Farbe wird von der Pflanze auch bis in die Blütenblätter
transportiert.
Hortensien bekommen vom Fachgärtner eine Dosis Aluminiumsalze ins Gießwasser. Was das mit der Wasser/Bodenchemie genau anstellt, da musst Du mal einen Fachmann fragen. Auf jeden Fall ist es dieses Zeug, das die normale rose Farbe der Blüte in das beliebte Himmelblau umdreht. Manche Anbieter nehmen allerdings auch die Spitzpistole, damit die Blüten sozusagen tintiger werden.
In jedem Fall gibt es Sorten, da verblüht die Pflanze grün, später kann sie sogar knallrot werden. Der Prozess ist also von Mutter Natur so vorgesehen und völlig normal.
viele grüße
Geli